.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.37647.html

новость ФСБ: Теракт был подготовлен в Москве

08.07.2003
Фото с сайта NEWSru.com
Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Эксперты ФСБ склоняются к версии о том, что чеченские шахидки приехали в Москву "чистыми", то есть с надежными документами и без взрывных устройств. Место проведения теракта было выбрано их сообщниками в столице заранее, они же вооружили девушек поясами шахидов. Саму же взрывчатку, очевидно, готовили в Москве.

"Использованная в Тушине взрывчатка вряд ли имеет кавказский след,– сообщил "Коммерсанту" на условиях анонимности один из экспертов. – После событий на "Норд-Осте" этот регион был достаточно надежно блокирован силовыми структурами, и возможность того, что бомбы привезли из Чечни, мы исключаем на 90%. К тому же в Чечне обычно используют фабричные взрывчатые вещества, гораздо более мощные, чем те, что готовятся в кустарных условиях. А в Тушине, как известно, в одном из поясов шахидов сработал только детонатор, а в другом – половина взрывчатки".

Эксперт считает, что чеченцы в поисках взрывчатки не стали бы обращаться к криминальным группировкам и "черным следопытам" – такие контакты зачастую попадают в поле зрения спецслужб. Таким образом, в ограниченных условиях крупного города, где осуществляется довольно жесткий контроль за производителями взрывчатки, местами ее хранения и трудно достать химические компоненты, террористы использовали то, что у них было под рукой.

По мнению эксперта, в основе взрывчатки, использованной в Тушине, мог быть давно хранившийся в Москве тротил. Однако тротиловые шашки трудно разместить на теле под одеждой – они слишком заметны. Эту проблему преступники, видимо, решили с помощью пластификатора, например, глицерина и некоторых других добавок. Смешав с ними размягченные под воздействием температуры шашки, они получили массу, похожую на пластилин. А уже из нее вылепили дугу, по форме напоминающую боевую часть мины МОН-50. В качестве поражающих элементов в этой самодельной бомбе использовались шарики и ролики от подшипников.

Другое дело, что использование кустарной взрывчатки имеет скорее психологический, чем боевой эффект. "Нужно быть специалистом, чтобы создать по-настоящему боевую смесь,– отмечает эксперт. – У той же взрывчатки, что сработала в Тушине, коэффициент детонации был достаточно низким. Не более 10-15%".

08.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей