.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.37664.html

статья Президент на доверии

Владимир Корсунский, 08.07.2003
Владимир Путин. Фото АР
Владимир Путин. Фото АР
Реклама

Президент, как всякий воспитанник спецслужб, привык не доверять гражданам государства и всячески поддерживать членов своей печально известной всему миру корпорации. Российские чиновники, а чекисты и подавно, вообще не знают, что принцип презумпции невиновности распространяется исключительно на граждан, а не на государственные институты. У государства, особенно у его силовиков, презумпция виновности, и потому действия их должны быть настолько прозрачны, чтобы общество в любой момент могло убедиться в их непричастности к сомнительным и преступным происшествиям.

Путин, как показывает четырехлетний опыт его правления, подвержен чрезвычайной доверчивости. Пожалуй, только он один сумел так поверить руководителю ФСБ Патрушеву, что даже не назначил служебного расследования, когда тот объяснил президенту, что сотрудники его ведомства набивали веществом, похожим на гексоген, подвал рязанского дома с целью проверить бдительность жителей города. Рязанцы, к счастью для себя, оказались внимательны и вовремя раскрыли педагогические замыслы фээсбэшников. Гораздо меньше повезло жителям Москвы и Волгодонска. Те до сих пор неизвестные учителя, которые преподали им уроки бдительности, сумели скрытно нашпиговать жилые дома взрывчаткой.

Тогда тоже приближались выборы, и напуганный до крайности электорат доверил свою безопасность Путину. На страхах избирателей пришел Путин в Кремль.

Наша беда в том, что президент не умел не верить Патрушеву на слово. Тот говорил: "Чеченцы", Путин вторил: "Мочить в сортире". И мочил, и ждал, когда кончится следствие и суд вынесет суровый, но справедливый приговор. А следователи, как назло, ловили не тех, и приговоры, которые выносили пойманным российские суды, были недостаточны, чтобы оправдать президентское "мочилово".

Общественность пыталась, и довольно навязчиво, намекать президенту, что надо бы разобраться, кто на самом деле взрывал дома в Москве и Волгодонске. Возможно, он даже собирался это сделать, но было уже не до этого. Уже были атакованы "близнецы" в Нью-Йорке, и после выражения соболезнований американцам нужно было постараться для решения чеченской проблемы включить Россию в число стран антитеррористической коалиции. Задача была нелегкая. Нужно было получить от коалиции добро на окончательное решение чеченского вопроса и старых друзей (вроде Саддама) сохранить.

Так незаметно и прошло время. На носу новые выборы. А проблемы, которые четыре года назад обещал решить Путин, все в наличии. И чеченская война, и коррупция... В общем, надо что-то предпринимать.

Министр внутренних дел Грызлов спешно кинулся зачищать своих, не утруждая ни себя, ни президента, ни общество доказательствами. Благодаря министру общество и президент узнали, что высокопоставленные сотрудники МВД и МЧС составили организованную преступную группу, фабриковали уголовные дела, а российские судьи выносили по сфабрикованным делам обвинительные приговоры. Генеральный прокурор Устинов в очередной раз занялся любимой охотой на олигархов. Но самой неразрешимой проблемой, достающейся кандидату в президенты Путину в наследство от президента Путина, остается чеченская война. Подходы к этой проблеме, по данным Граней.Ру, вызвали серьезные разногласия в предвыборном штабе президента. Часть кремлевских сотрудников считает, что если не удалось за четыре года "замочить", то идти на новые выборы с тем же боевым слоганом (пусть и загримированным сегодня под избрание лояльных Москве органов власти) нельзя и надо искать дороги к переговорам. Однако другая часть приближенных президента выступает под лозунгом "Не допустим второго Хасавюрта".

В разгар кремлевских споров "ястребам" приходят на помощь неопознанные чеченские отморозки. То вдруг случится "Норд-Ост". В боевом раже атакующие спецназовцы не только освободили от жизни более сотни заложников, но и еще расстреляли в упор находящихся без сознания террористов. Тем самым не позволив верховному главнокомандующему предать их суду и показать всему миру чеченское лицо международного терроризма. Но президент опять поверил своим силовикам, утверждавшим, что это был единственный выход, и поощрил их государственными наградами. Некоторых даже Героями России сделал. После "Норд-Оста" тоже был траур и заявление президента о невозможности вести переговоры с теми, кто убивает мирных граждан.

Но выборы все ближе, а мода на ястребиный клекот стала проходить. Вновь зашептались по углам сторонники переговоров. Да ладно бы по углам, а то обнаглевшие творческие интеллигенты числом 60 призвали российских граждан недвусмысленно объявить власти, что они больше не намерены поддерживать гражданскую войну в России и отдавать своих детей генералам на забаву.

Митинги на улицах начали организовывать, концерты петь, скликать молодежь и праздношатающихся. Людей на такие митинги собиралось немного. Но уже и барды, властители дум шестидесятых-восьмидесятых, что-то почуяли и начали собирать новое поколение каэспэшников в концертные залы. А обывателю только дай послабление - и его уже от бабы не оторвешь, чтобы отправить на войну. Как электорат отмобилизовывать? В общем, полная растерянность в ястребиной стае.

И тут как раз шахидки-смертницы, опознанные силовиками по предусмотрительно оставленным паспортам и авиабилетам, пришли на помощь кремлевским "ястребам". И опять президент объявил траур, и опять до окончания расследования и до суда поверил своим силовикам, и опять повторил вслед за ними, что никакие переговоры невозможны. И правильно сделал. Нельзя вести переговоры с отморозками. Только бы знать - кто они? Потому как верить на слово российским силовикам (впрочем, как и всем другим) ну никак нельзя. Соврут. И дорого возьмут.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ

КОЛОКОЛ.РУ: ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ!

Владимир Корсунский, 08.07.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей