.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.37860.html

новость В центре Москвы прогремел взрыв

10.07.2003
Специалист-взрывотехник. Фото с сайта www.lenta.ru
Специалист-взрывотехник. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

В Москве при ликвидации взрывного устройства погиб специалист-взрывотехник. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Кирилл Мазурин. По его словам, около 22.30 мск в среду в районе дома номер 14 на 1-й Тверской-Ямской улице сотрудники вневедомственной охраны кафе "Имбирь" задержали женщину. Внимание охраны привлекло ее подозрительное поведение. Когда охранники попытались проверить ее заплечный рюкзак, женщина бросила его и попыталась скрыться. Но милиционерам удалось задержать женщину.

По другой информации, женщина пришла в ресторан вместе с мужчиной. Мужчина вскоре ушел, а женщина вскочила с места и заявила, что намерена взорвать ресторан. Сотрудники охраны задержали посетительницу и выбросили рюкзак на улицу. Женщина заявила, что у нее в сумке находится взрывное устройство.

На место происшествия экстренно прибыли представители всех оперативных служб города. Жильцы близлежащих домов были предупреждены об опасности.

Сначала взрывотехники исследовали сумку при помощи специального робота. Затем попытались уничтожить находившуюся в ней бомбу и произвели несколько выстрелов из гидропушки. По словам Мазурина, когда "один из взрывотехников стал проводить окончательную ликвидацию взрывного устройства", прогремел взрыв. От полученных ран сотрудник ФСБ скончался на месте.

В результате взрыва выбиты стекла в нескольких зданиях по 1-й Тверской-Ямской улице. Никто из находившихся поблизости не пострадал, сообщил Мазурин.

По данному факту проводится расследование, добавил он. Источник Интерфакса сообщил, что ведутся поиски сообщников задержанной, которая доставлена в 10-е отделение милиции Москвы. В настоящее время ее допрашивают сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Личность задержанной установлена. Это жительница Чечни, 1980 года рождения, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы. По неподтвержденным пока данным, женщину зовут Зарима Мужихоева, она ингушка по национальности, жительница станицы Ассиновская Ачхой-Мартановского района Чечни. Об этом Интерфаксу сообщил информированный источник в правоохранительных органах. По некоторым данным, ее муж погиб во время чеченской кампании.

Между тем один из источников сообщил Интерфаксу ранее, что фамилия задержанной не разглашается в интересах следствия. По некоторым данным, во время попытки совершения теракта задержанная находилась в наркотическом опьянении, сообщает Newsru.com.

Как сообщил источник, вечером в минувшую среду эту женщину также видели на Тверской: она села за столик на улице возле ресторана "Мон-кафе", при этом вела себя очень подозрительно, сильно нервничала. Источник полагает, что тогда она не привела в действие взрывное устройство из-за того, что там было немного посетителей. После "Мон-кафе" Мужихоева отправилась по Тверской улице в сторону Триумфальной площади, ее видели работники ночных магазинов и кафе, отметил источник.

Прокуратура Москвы возбудила по факту взрыва уголовное дело по статье "покушение на терроризм". Об этом сообщил Интерфаксу прокурор города Михаил Авдюков. "Следствие рассматривает данное происшествие как продолжение серии терактов, совершенных в последний период в Москве", - сказал прокурор. ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы сообщили, что задержанная, по предварительным данным, могла быть третьей участницей теракта в Тушине. По этим данным, распространенное накануне обращение ГУВД к населению с просьбой сообщить любые данные об "очевидце теракта" - темноволосой сорокалетней женщине, могло побудить предполагаемую сообщницу террористок к попытке осуществить еще один теракт, место для которого она подбирала спонтанно.

Информированный источник в правоохранительных органах столицы сообщил Интерфаксу, что мощность взрывного устройства превышала 2 килограмма в тротиловом эквиваленте. По словам источника, если бы бомба сработала в помещении ресторана, то "жертвы исчислялись бы десятками".

При самопроизвольном срабатывании столь мощного устройства "шансов на выживание у взрывотехника, даже одетого в защитный костюм, были минимальные", сказал источник.

Между тем источник РИА "Новости" в ГУВД Москвы сообщил, мощность устройства составляет "не менее 400 граммов в тротиловом эквиваленте".

По предварительным данным, в самодельном взрывном устройстве в качестве взрывчатого вещества использовалась войсковая взрывчатка-пластид (ПВВ). Аналогичная взрывчатка использовалась и во взрывных устройствах во время теракта в Тушине, отметил собеседник агентства.

10.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей