.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.38184.html

новость Спецслужбы прозвали организатора московских терактов "Черной Фатимой"

14.07.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Зарема Мужихоева, арестованная по подозрению в подготовке теракта в ресторане "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве, призналась на первом допросе, что заказчицей теракта была женщина. Об этом в понедельник сообщает "Коммерсант".

На допросе в Моспрокуратуре Зарема Мужихоева рассказала, что прилетела в Москву 3 июля из Назрани. По ее словам, в аэропорту ее встретила чеченка, которая назвалась Любой. По описанию арестованной, это была женщина лет 40, ростом около 170 см, волосы светлые, крашеные, корни волос черные, нос с горбинкой. Именно такое описание пособницы смертниц дали свидетели теракта в Тушине. Оперативники составили фоторобот заказчицы и дали ей прозвище "Черная Фатима".

"Черная Фатима", она же Люба, отвезла Мужихоеву в старый частный дом в Подмосковье, где девушка в течение недели находилась одна. Люба навещала ее, привозила продукты, а за день до теракта, 8 июля, повезла ее в Москву. Из рассказа девушки следует, что Люба приехала за ней на "Волге". Они поехали по какому-то шоссе и минут через 20 въехали в Москву, потом еще около часа добирались через пробки на Тверскую.

Объекты для теракта Люба выбрала на Пушкинской площади - рестораны "Елки-палки" и McDonald's. Когда они побывали в обоих заведениях, Люба сказала, что взрыв должен произойти в том ресторане, где будет больше людей.

Как рассказывает Мужихоева, всю неделю Люба поила ее апельсиновым соком, от которого у нее кружилась и болела голова. Оперативники предполагают, что напиток содержал какой-то опиат, подавляющий волю.

В назначенный для теракта день Люба заехала за Мужихоевой около двух часов дня. Она дала ей свой сок, после чего вручила рюкзак с бомбой и объяснила, как привести ее в действие.

В четыре часа дня наставница высадила Мужихоеву возле Кремля, у храма Василия Блаженного. Приказала поймать такси и ехать к McDonald's на Пушкинской. За 100 рублей террористку согласился подвести какой-то частник. Но смертница плохо знала город и вместо Пушкинской площади остановила машину в начале Тверской, напротив Центрального телеграфа.

Она поняла, что ошиблась, но спросить дорогу у прохожих не решилась и наугад пошла по Тверской. Так, не торопясь, она через полчаса дошла до ресторана "Елки-палки" на Пушкинской площади. Однако в ресторан войти не решилась.

В десять вечера она вошла в небольшое зыведение Mon Cafe, там села за столик и раз 20 нажала на кнопку, но бомба не сработала. Когда к ней подошла официантка и предложила сделать заказ, террористка сорвалась и на смеси русского и чеченского стала кричать, что сейчас всех взорвет. Ее понял только сидевший через столик от нее чеченец Зураб Дадаев, который, сказав, что она позорит свой народ, буквально выставил шахидку на улицу. Задержали Мужихоеву через полчаса, когда она добралась до другого ресторана – "Имбирь".

14.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей