.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.40044.html

новость Пауэлл: Басаев угрожает национальной безопасности США

08.08.2003
"Добрый" и "гуманный" Шамиль Басаев. Фото kavkaz.org
http://www.vokruginfo.ru/news/news1055.html
"Добрый" и "гуманный" Шамиль Басаев. Фото kavkaz.org http://www.vokruginfo.ru/news/news1055.html
Реклама
цитата Дословно

Сергей Ястржембский

Это хорошая новость, шаг в абсолютно правильном направлении. Это еще одно подтверждение того, что внутри антитеррористической коалиции углубляется понимание того, что происходящее в Чечне неотделимо от борьбы с террористической угрозой в мире. Мы рассчитываем продолжить взаимодействие с американскими партнерами по расширению списка людей, которые реально несут угрозу для мирового сообщества.

Интерфакс, 08.08.2003

цитата Дословно

Ахмед Закаев

Заявления о получении Басаевым денег от "Аль-Кайды" и бен Ладена носят чисто пропагандистский характер. Позиция США по чеченской проблеме уже давно публично заявлена: практически США сегодня поддерживают политику Путина в Чечне, несмотря на все преступления, которые совершаются российскими войсками, и несмотря на все те доклады и заявления очень авторитетных международных правозащитных организаций, которые квалифицировали события в Чечне как военные преступления или геноцид.
Сегодняшняя политическая конъюнктура дает возможность администрации Буша попытаться использовать Путина и Россию в тех своих стратегических задачах, которые они решают в этот период. Американцы совершают большую ошибку.

"Эхо Москвы", 08.08.2003

Американские власти сочли, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев представляет угрозу национальной безопасности США и приняли решение заморозить связанные с ним банковские счета. Государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил в пятницу, что Басаев "представляет или может представлять значительную угрозу совершения террористических актов, которые угрожают американским гражданам и национальной безопасности страны, внешней политике или экономике США". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на AFP.

В свою очередь, Министерство финансов США назвало в связи с этим Басаева "особо опасным террористом", наряду с другим бывшим чеченским лидером - Зелимханом Яндарбиевым. Министерство решило заморозить банковские счета Басаева. AFP отмечает, что официальные лица США обвиняют Басаева в получении нескольких миллионов долларов от организации "Аль-Кайда" и ее главаря Осамы бен Ладена.

Госдепартамент США четыря дня не публиковал информацию о включении Басаева в список террористов, чтобы он не снял деньги со счетов. Госсекретарь США Колин Пауэлл подписал распоряжение, в котором говорится, что Шамиль Басаев "осуществлял и может осуществлять акты терроризма, которые угрожают безопасности американских граждан или национальной безопасности США, внешней политике или экономике США". Распоряжение было подписано Пауэллом 4 августа после консультаций с министром юстиции, а также министрами внутренней безопасности и финансов США.

Распоряжение Пауэлла опубликовано в пятницу в Федеральном регистре США и вступило в силу с момента публикации. В нем госсекретарь, в частности, сообщает, что решил заранее не уведомлять о санкциях в связи с тем, что находящиеся на территории США лица и организации, к которым относится распоряжение, "обладают возможностью мгновенного перевода финансовых средств". Предварительное уведомление "сделало бы меры, предусмотренные распоряжением, неэффективными", сообщил Пауэлл.

В соответствии с распоряжением президента США от 23 сентября 2001 года (Исполнительное распоряжение No13224) решение Пауэлла означает немедленную блокировку всех авуаров, счетов и финансовых средств Басаева на американской территории.

Кроме того, Шамиль Басаев был включен в антитеррористический список ООН, сообщили РИА "Новости" в Департаменте информации и печати МИД РФ. "8 августа Российская Федерация и Соединенные Штаты совместно внесли имя Басаева в консолидированный список Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении движения "Талибан", "Аль-Кайды" и связанных с ними лиц и организаций, подпадающих под действие резолюций 1267, 1390 и 1455",- сообщили в МИД. "К этой акции присоединилась также Великобритания",- отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

По поводу блокировки правительством США счетов, связанных с Басаевым, в МИД России заявили следующее: "Pоссийская сторона с удовлетворением восприняла решение администрации США. Мы рассматриваем эту конкретную меру, предпринятую нашими американскими союзниками по антитеррористической коалиции, в качестве очередного шага к укреплению глобального контртеррористического сотрудничества и искоренению угрозы терроризма на территории Чеченской Республики".

"Надеемся, что данное решение, а также совместные шаги в Комитете СБ ООН по антиталибским санкциям будут содействовать дальнейшему укреплению эффективного сотрудничества наших стран в рамках ООН",- сообщили в российском МИДе.

08.08.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей