О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.44023.html

новость Human Rights Watch: Колумбийские повстанцы убивают с 7 лет

19.09.2003

В неспокойной Колумбии каждый четвертый боевик - ребенок, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch, сообщает Reuters. HRW представила общественности 150-страничный доклад под названием "Ты научишься не плакать: дети-повстанцы Колумбии". Всего в рядах повстанческих группировок воюют около 11 тысяч детей.

По данным правозащитников, эти дети вынуждены убивать, в том числе таких же детей, присутствую при пытках и сами совершают самые жестокие военные преступления. В повстанческие группировки берут даже семилеток. Во время тренировок они могут убивать до 4 человек в день, цитирует HRW очевидцев и повстанцев. Детей разбивают на группы и заставляют пытать пленных, разными способами - одна группа втыкает иголки под ногти, другая - отрезает или вырывает пальцы, третья - уродует лица. Так их готовят к тому, чтобы они могли спокойно убивать предателей и сторонников правительства. Девочки с 12 лет становятся наложницами взрослых боевиков.

Больше всего детей насчитывается в марксистской группировке FARC. Других отправляют в эскадроны смерти, которые, собственно и используют для быстрой расправы. Один из бывших повстанцев FARC вспоминает свое первое убийство. Тогда ему было 12 лет. Ему надо было убить сержанта армии. "Первый выстрел прошел мимо. Мне было страшно, и руки так дрожали, что я не мог держать револьвер. Один из наших схватил меня за руку, чтобы она не плясала. Вторая пуля попала ему в ногу, и он упал. Мне сказали стрелять дальше. Затем я попал ему в грудь и сюда. После этого я не мог спать ночью - мне казалось, что он стоит рядом с моей постелью", - рассказывает он.


19.09.2003