О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.45194.html

новость Суд рассмотрит законность отказа Генпрокуратуры возбудить уголовные дела против спецслужб, штурмовавших "Норд-Ост"

30.09.2003
Флаконы с фентанилом.  Фото CNN

Флаконы с фентанилом. Фото CNN

Тверской суд Москвы рассмотрит во вторник жалобу общероссийского общественного движения "За права человека" на отказ Генпрокуратуры возбудить уголовные дела по факту незаконного использования спецслужбами наркотического средства при штурме Театрального центра на Дубровке, сообщает "Эхо Москвы". Речь также пойдет и о превышении пределов необходимой обороны сотрудниками спецслужб в ходе операции.

В феврале нынешнего года председатель движения Лев Пономарев направил на имя генпрокурора Владимира Устинова письмо с просьбой возбудить по факту событий на Дубровке новое уголовное дело. В обращении указаны две статьи УК, по которым Пономарев просит возбудить уголовное дело: незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта (ст. 228-1) и причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109-2).

Представители движения "За права человека" не раз заявиляли, что речь идет не о возмещении морального ущерба бывшим заложникам, а о принципиальном вопросе. Главная идея - установить и наказать тех, кто принимал решение и отдавал приказ о незаконном, по мнению правозащитников, применении усыпляющего газа, содержавшего наркотическое вещество и, следовательно, виновен в гибели более ста невинных людей.

Поводом для обращения правозащитника к генпрокурору стала упоминавшаяся в СМИ информация о том, что в состав примененного спецслужбами газа входил фентанил - синтетическое вещество, сильнодействующий наркотик, также применяемый в медицине как сильное обезболивающее. По своему обезболивающему действию, согласно химическим справочникам, фентанил превосходит, например, морфин, в 200-300 раз, но при передозировке вызывает состояние комы и даже смерть вследствие остановки дыхания и кровообращения.

В связи с этим юристы "За права человека" решили, что, применив фентанил в спецоперации, власти нарушили федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Вещество это включено в так называемый 2-й список препаратов (всего таких списков четыре), легальное применение и оборот которых строго регламентировано этим законом. Согласно ст. 14 п. 2 закона о наркотиках оборот таких веществ "допускается по назначению врача, а также в целях, предусмотренных ст. 34-36 настоящего Федерального закона". Из них же следует, что фентанил может применяться либо в медицинских, научных и учебных целях (ст. 34), либо в экспертной деятельности (ст. 35), либо в оперативно-розыскной деятельности (ст.36). В последнем пункте подробно расписаны все случаи, в которых сотрудники спецслужб каким-либо образом могут соприкасаться с фентанилом: контролируемые поставки, проверочные закупки, оперативный эксперимент, сбор образцов для сравнительного исследования, оперативное внедрение, исследование предметов и документов. Поскольку в законе о борьбе с терроризмом о наркотиках ничего не говорится, Пономарев пришел к выводу, что применен фентанил был в его нарушение, а это уже подпадает под действие Уголовного кодекса.

Генпрокуратура ответила отказом на просьбу о возбуждении уголовного дела. Правозащитники подали протест на это решение в суд.

В результате захвата заложников в Театральном центре на Дубровке и последующего штурма, по данным Граней.Ру, погибли 137 заложников и более 800 пострадали.

Заложники.Ру: СУД

Колокол.Ру: Жертвы терактов

30.09.2003


новость Новости по теме