.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.47561.html

новость Sunday Times: Березовский спас Путина от снайперской пули

19.10.2003
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Александр Литвиненко. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Sunday Times сообщает новые подробности заговора сотрудников ФСБ с целью убийства президента Путина. В субботу представитель Скотленд-Ярда сообщил агентству Associated Press, что двое предполагаемых заговорщиков 40 и 36 лет были арестованы в Лондоне 12 октября, а через пять дней отпущены. Их "сдал" британской полиции Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ, живущий в Великобритании.

По данным Sunday Times, один из заговорщиков - бывший майор КГБ, который считается специалистом по организации покушений. Имя его известно газете. Как следует из показаний Литвиненко, этот бывший коллега сообщил ему о готовящемся покушении на Путина в нескольких телефонных разговорах и при личной встрече на Лестер-Сквер. "Майор П." сообщил, что рассчитывает на помощь одного из старших офицеров в управлении ФСБ, отвечающем за безопасность Путина во время зарубежных поездок. Он сказал, что этот офицер может предоставить информацию о пути следования Путина во время одного из визитов, чтобы дать возможность киллерам спланировать нападение. "Майор П." предложил, чтобы само покушение было осуществлено чеченскими сепаратистами, которые "свалят проезжающего Путина из снайперских винтовок", сообщил Sunday Times источник, знакомый с материалами дела. "Майор П. сказал, что Путина следует убрать потому, что он разорил страну и собрается всех пересажать", - добавил источник.

Литвиненко сообщил полиции, что "майор П." просил его организовать встречу с Борисом Березовским, который недавно получил убежище в Великобритании. По всей видимости, эти люди хотели попросить Березовского финансировать их заговор, пишет Sunday Times. Опасаясь провокации, "друзья Литвиненко и Березовского" обратились в полицию. Двое подозреваемых были арестованы в прошлые выходные антитеррористическим подразделением Скотленд-Ярда.

Березовский сообщил газете, что он вместе с Литвиненко был вызван в пятницу в Скотленд-Ярд по этому делу. "Полицейские сказали, что эти два человека под стражей и что один из них признался в участии в заговоре с целью убить президента Путина", - сказал он.

Из документов, полученных Sunday Times, следует, что эти двое прибыли из Москвы в начале октября и остановились в лондонской гостиннице "Хилтон-Метрополь" на Эджвер-Роуд. С 12 по 19 октября они содержались под стражей в специальном отделении полиции в Пэддингтон-Грин в западном Лондоне. Там, по данным Sunday Times, их допрашивали об их связях с чеченскими сепаратистами. Подозреваемые были освобождены с условием, что они возвратятся в Москву.

Как сказал Reuters источник в британской полиции, "если Скотленд-ярд получает информацию с утверждениями о заговоре, он должен проверить, есть ли в этих сообщенияхх хотя бы доля истины. По всей видимости, в данном случае ее нет".

19.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей