.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.47956.html

новость Басаеву предъявлены заочные обвинения в захвате "Норд-Оста"

22.10.2003
Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org
Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org
Реклама

Прокуратура Москвы предъявила заочные обвинения Шамилю Басаеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву в рамках уголовного дела о захвате "Норд-Оста". Об этом сообщает Интерфакс. Все трое обвиняются в создании преступного сообщества, организации и руководстве проведением актов терроризма и захвата заложников, говорится в пресс-релизе.

"Следствием установлено, что в течение 2001-2002 годов Шамиль Басаев с целью оказания воздействия на органы власти РФ с тем, чтобы последними было принято решение о выводе войск с территории Чечни, спланировал и организовал проведение в Москве ряда актов терроризма - взрывы в людных и общественно значимых местах и захват заложников", - говорится в документе.

Также уже подготовлены материалы для предъявления заочных обвинений в пособничестве террористам Зелимхану Яндарбиеву. Он уже был объявлен в международный розыск управлением Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе за ранее совершенные преступления в международный розыск и сейчас, по данным прокуратуры, скрывается в Катаре.

Завершено расследование в отношении пятерых обвиняемых по делу о захвате заложников на Дубровке. А.Хасханову, Алихану Межиеву, Ахьяду Межиеву, А.Мурдалову и Х.Собралиеву предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе терроризме и убийстве. В ходе следствия установлена причастность этих лиц к покушению на взрывы автомашин у Госдумы РФ и у ресторана "Макдональдс" на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году, взрыву автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" на юго- западе Москвы в октябре 2002 года.

Для осуществления актов терроризма в столице в 2002 году Шамилем Басаевым было отобрано и привлечено не менее 52 лиц, утверждают в прокуратуре.

По поручению Басаева Р.Эльмурзаев (Абу-бакар) и А.Хасханов должны были организовать и осуществить летом 2002 года в Москве ряд актов терроризма - взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. На это Басаевым было выделено в общей сложности $40000. Именно на эти средства был осуществлен взрыв автомашины "Таврия" у ресторана "Макдональдс" 19 октября 2002 года и захват заложников 23 октября 2002 года на Дубровке, отметили в прокуратуре.

По всем трем соединенным делам) проведены судебно- медицинские, в том числе комплексные экспертизы, потерпевшим в результате совершенных террористических актов (более 200 экспертиз); судебно-медицинские, судебно-портретные, криминалистические по одежде и документам 40 террористов (более 150 экспертиз); комплексные взрыво-технические по взрывным устройствам, а также ситуационная и споро-пыльцевая (более 20 экспертиз), трассологические по автомашинам террористов и дактилоскопические по следам пальцев рук, обнаруженных на поясах шахидов, других предметах и по дактокартам сорока трупов террористов и пяти арестованных террористов; баллистические, в том числе комплексные, экспертизы по всему изъятому оружию (автоматам, пистолетам, гранатометам), боеприпасам (патронам, гранатам) и стреляным гильзам и пулям (более 200 экспертиз); четыре фонографические экспертизы и другое.

Как отметили в прокуратуре, достоверно установлены личности 33 террористов из 40 убитых в театральном центре. Из неустановленных четверо - использовали поддельные паспорта граждан РФ, трое - вообще никаких документов не имели. Достоверно установлены личности уничтоженных террористов: Бараева, Эльмурзаева (Абу-Бакара) и др.

Завершена работа по допросу потерпевших, их законных представителей, свидетелей (допрошено более 1000 лиц), опознанию и выдаче им вещей, ценностей и документов. Выдано около 3000 наименований вещей, в том числе 247 мобильных телефонов, 108 предметов ювелирных изделий и деньги: 600394 рубля, 19347 долларов США, 150 латвийских латов, 220 евро, 20 фунтов стерлингов, 150 долларов Австралии, 10 франков, 25 канадских долларов.

В ходе расследования основного уголовного дела # 229133 из него выделено три уголовных дела по статье 285 УК РФ в отношении работников паспортных столов Москвы, незаконно оформивших регистрацию террористам, а также уголовное дело по статье 159 УК РФ в отношении Коростелевой, давшей ложные показания о том, что она якобы была в заложниках, и пытавшейся обманным путем завладеть денежной компенсацией в сумме 60000 рублей. В июле 2003 года данное уголовное дело Басманным межрайонным прокурором Москвы направлено в суд. Состоялся и вступил в законную силу приговор в отношении пособника террористов Заурбека Талхигова. Он осужден Мосгорсудом к восьми с половиной годам лишения свободы, напомнили в прокуратуре.

"Следствие по основному уголовному делу о захвате заложников на Дубровке продолжается", - подчеркнули в прокуратуре.

Общероссийское общественное движение "За права человека" просит исполняющего обязанности прокурора Москвы дополнительно возбудить три уголовных дела в связи с событиями на Дубровке в октябре 2002 года.

По данным Граней.Ру, в прошлом году жертвами событий на Дубровке стали 137 человек.

Колокол.Ру: Жертвы терактов

Заложники.Ру

22.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей