О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.47968.html

новость Правозащитники требуют возбудить еще три уголовных дела по "Норд-Осту"

22.10.2003
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Сегодня утром на пресс-конференции в Москве правозащитники и сотрудники комитетов, организаций и движений "За гражданские права", "Правозащитная информация", московская Хельсинкская группа, "За права человека", Комитет защиты свободы совести, входящие в инициативную группу "Общее действие" попросили исполняющего обязанности прокурора Москвы дополнительно возбудить три уголовных дела в связи с событиями на Дубровке в октябре 2002 года. Об этом сообщает Интерфакс. Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил на пресс-конференции в Москве, что в среду направил в городскую прокуратуру три заявления, где просит возбудить уголовное дело по факту незаконного применения при освобождении заложников вещества фентанила, а также дело о незаконных действиях спецслужб, превысивших пределы необходимой обороны, в результате чего были убиты все террористы. Кроме того правозащитники считают необходимым возбудить дело в отношении высокопоставленных медицинских сотрудников, членов оперативного штаба по освобождению заложников, не проведших должных мер по оказанию медицинской помощи пострадавшим.

Правозащитники намерены инициировать обращение в Европейский суд по правам человека по покушению российских властей на право на жизнь заложников, говорится в официальном обращении группы "Общее действие".

Также участники пресс-конференции обвинили президента России Владимира Путина в сокрытии информации по действиям властей и силовых структур при освобождении заложников, сообщает Newsru.com. 20 сентября презиент России накануне визита в США дал интервью корреспондентам ведущих американских изданий. Согласно этому тексту, президент РФ, отвечая на вопрос корреспондента Washington Post Питера Бейкера, сказал следующее: "Эти люди погибли не в результате газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным. И он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств - обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. Легко критиковать службы безопасности, которые штурмовали здание, или медицинских работников, докторов, которые оказывали медицинскую помощь".

Участники конференции заявили, что утверждение президента РФ полностью не соответствует действительности. При штурме был применен наркотический газ на основе фентанила. Об этом министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко объявил еще 30 октября 2002 года. Выступая на совместной пресс-конференции с прокурором Москвы Михаилом Авдюковым и представителем МИДа Александром Яковенко, Шевченко официально заявил, что "для нейтрализации террористов был применен состав на основе фентанила". При этом министр сослался на мнение зарубежных коллег из Швейцарии и Германии, которые пришли к такому же выводу. Фентанил - это сильнодействующее синтетическое наркотическое средство на основе морфина. Он не входит в число спецсредств, разрешенных к использованию статьей 14 Закона РФ "О милиции". Постановлением Правительства РФ N681 от 30 июня 1998 года фентанил внесен в "Перечень наркотических и психотропных средств, подлежащих контролю в РФ". Последствия воздействия фентанила на организм, используемого исключительно в клиниках при анестезии, крайне тяжелы, и его применение обусловлено серьезными ограничениями, в том числе обязательными показаниями врача в каждом конкретном случае. Даже в выписных эпикризах заложников указывается диагноз: "постгипоксическое состояние (тяжелая нехватка кислорода) вследствие воздействия вещества наркотического действия". Это однозначно указывает на основную причину поражения пострадавших, заявили правозащитники. Поскольку медицински не обоснованное применение фентанила, тем более, в высокой концентрации, наносит тяжелейший ущерб здоровью, то в этой ситуации были необходимы самые экстренные меры помощи и квалифицированное обращение с пострадавшими при их эвакуации, что не было обеспечено.

О тяжелых последствиях воздействия газа свидетельствуют сами заложники и документальные съемки штурма здания, говорилось на пресс-конференции. Эти свидетельства содержатся в документальном фильме "Террор в Москве" британского режиссера Дэна Рид. Но "президент Путин заявляет всему миру, что примененное вещество было "безвредным", а прокуратура отказывается даже ответить правозащитникам по той форме, которой требует закон", заявляют правозащитники. "Это заявление Путина оказывает влияние на следствие, которое обязано проверить законность применения наркотического газа в штурме, но, судя по официальной позиции Генеральной прокуратуры, проверку данных трагических событий еще не завершило. Мы призываем Владимира Путина предоставить обществу достоверную информацию о характере примененного при штурме вещества и официально разъяснить реальные обстоятельства произошедшего. Это информация, согласно статье 7 Закона РФ "О государственной тайне", не может быть засекречена, и должностные лица несут ответственность за ее сокрытие", - говорится в официальном обращении группы "Общее действие". Правозащитники также призвали президента России вмешаться в уже совершенно непристойную ситуацию с уклонением органов государственной власти от выплат достойных материальных компенсаций людям, которые вследствие химической атаки 26 октября 2002 года потеряли родных и близких, чье здоровье тяжело пострадало.

По данным Граней.Ру, в прошлом году жертвами событий на Дубровке стали 137 человек.

Колокол.Ру: Жертвы терактов

Заложники.Ру

22.10.2003


новость Новости по теме