О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.50089.html

новость ФБР будет допрашивать заложницу "Норд-Оста" 4 дня

10.11.2003
Логотип ФБР. FBI

Логотип ФБР. FBI

Бывшая заложница "Норд-Оста" Светлана Губарева 10 ноября должна дать первые показания ФБР в рамках расследования обстоятельств гибели ее жениха, гражданина США Сэнди Букера. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в течение четырех дней ее будут допрашивать агенты ФБР и федеральный прокурор. На основании ее показаний они попытаются сформулировать обвинения против тех, кто несет ответственность за гибель заложников.

Корреспонденту Граней.Ру Светлана Губарева заявила, что считает виновными в гибели Сэнди и своей 13-летней дочери Саши не только террористов Бараева, но и российские власти, применившие смертоносноый газ. "Обвинения должны быть предъявлены обеим сторонам: чеченцам - за взятие заложников и российским властям - за преднамеренное убийство, совершённое по политическим мотивам," - заявила она.

Из рассказа Светланы следует, что российские спецслужбы либо знали, что взрыва Театрального центар не будет, либо были готовы допустить взрыв. "Применив газ, власти не могли расчитывать на внезапность, - говорит Светлана. - Газ имел цвет и запах, террористы отреагировали на него тем, что бросились закрывать вентиляционные люки и разбивать окна, у них было больше, чем достаточно времени, чтобы детонировать заряды, если бы они этого хотели. Прошло около 50-ти минут между пуском газа и началом штурма, т. е. нападающие знали, что для действия газа нужно длительное время. К тому же, из специальной литературы хорошо известно, что фентанил действует достаточно медленно, и по-разному на разных людей. Доза, при которой большинство в конце концов теряет сознание, обязательно вызыват смерть достаточно существенного меньшинства, а на некоторых не действует совсем. Специалисты ФСБ не могли об этом не знать".

В равной мере решение о применении газа не могло быть оправдано тем, что террористы начали расстреливать заложников, считает Губарева. Ни один из заложников не был расстрелян ни до, ни после пуска газа. К тому же, незадолго до штурма генерал Казанцев договорился с Бараевым по телефону о начале переговоров. Бараев ожидал его приезда, о чем объявил всем заложникам. ФСБ не могло об этом не знать.

Губарева утверждает, что в 2 часа утра накануне штурма посольство США договорилось с Бараевым о том, что в 8 утра 6 человек, включая ее, ее дочь и жениха, будут освобождены. Российские власти не могли об этом не знать, тем не менее они начали штурм в 5 часов утра. "Целью применения газа было не допустить переговоры - ценой жизни заложников" - заявила Губарева.

Заложники.Ру


10.11.2003


новость Новости по теме