О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.503.html

статья Президенты и их убийцы

Владимир Абаринов, 06.04.2001
Убийство Линкольна

Убийство Линкольна

Ни один лидер не застрахован от покушений на свою жизнь, и президент Соединенных Штатов - не исключение. Жертвами покушений пали четыре президента.

Первым стал Авраам Линкольн. 14 апреля 1865 года он был смертельно ранен в ложе вашингтонского Театра Форда актером Джоном Уилксом Бутом и скончался на следующий день.

Джон Бут, блиставший в шекспировских пьесах, снискал репутацию "самого обворожительного мужчины Америки". В Гражданской войне он симпатизировал Югу. Летом 1864 года он возглавил заговор с целью похищения Линкольна. Заговорщики планировали взять президента Союза в заложники, доставить его в столицу Конфедерации Ричмонд и потребовать освобождения военнопленных конфедератов. Первая попытка похищения сорвалась, так как Линкольн изменил свои планы. 9 апреля 1865 года командующий вооруженными силами Конфедерации генерал Роберт Ли подписал капитуляцию. Похищение лишалось смысла, и Бут решил убить президента. Трое других конмспираторов должны были прикончить вице-президента Эндрю Джонсона и госсекретаря Уильяма Сьюарда. Все три покушения должны были произойти одновременно, в 10:15 вечера Страстной Пятницы.

Вооружение Бута состояло из однозарядного короткоствольного пистолета и охотничьего ножа. Его план удался на славу. Охранявший Линкольна полицейский отлучился со своего поста у президентской ложи - он отправился в бар освежиться. Шел уже третий акт комедии "Наша американская кузина". Президент находился в ложе в обществе своей жены Мэри и молодой пары, Клары Харрис и майора Генри Рэтбона. Ровно в 10:15 Бут распахнул дверь ложи и в упор выстрелил Линкольну в голову. Майор Рэтбон бросился на Бута, но тот выхватил нож и в завязавшейся схватке ранил противника в руку, после чего выпрыгнул из ложи на сцену и выкрикнул: Sic semper tyrannis! ("Да будет так всегда с тиранами!"). Размахивая ножом, Бут проложил себе дорогу за кулисы и, несмотря на сломанную при прыжке ногу, скрылся на глазах у изумленной публики. На улице его дожидалась лошадь. Вскочив в седло, актер, исполнивший свою лучшую роль, ускакал из города.

Заговорщик, которому было поручено убить вице-президента, так и не предпринял никакой попытки сделать это. Госсекретарь был ранен, но остался жив.

Погоня настигла злоумышленников, Бута и Дэвида Харолда, лишь ранним утром 26 апреля на ферме в Вирджинии. Оба укрылись в амбаре. Харолд, не убивавший никого, в конце концов сдался. Бут отказался, и преследователи подожгли амбар, но выкурить Бута так и не удалось, и он был застрелен.

Из дневника Бута, найденного при теле, и показаний его сообщников явствует, что тройным убийством он надеялся ввергнуть страну в "электоральный хаос". Из девяти заговорщиков четверо, в том числе Харолд, были повешены, трое приговорены к пожизненному заключению, один - шести годам тюрьмы. Еще одному удалось бежать в Канаду.

Последний свидетель убийства Линкольна Сэмюэл Сеймур скончался в возрасте 96 лет в 1956 году. На роковом спектакле в Театре Форда он был пятилетним ребенком. Майор Рэтбон в 1883 году убил свою жену и остаток жизни провел в приюте для умалишенных. Эндрю Джонсон принес президентскую присягу в 10 часов утра 15 апреля.



2 июля 1881 года около 8:30 утра душевнобольной Чарльз Джулиус Гито на железнодорожном вокзале в Вашингтоне выстрелил в 20-го президента США Джеймса Гарфилда. Пуля попала в спину. На место происшествия вскоре прибыло в общей сложности 10 врачей. Они приложили к ступням его ног бутылку с горячей водой, открыли, затем закрыли окно, поместили раненого на матрас и перевезли в Белый дом - это было вся помощь, оказанная на месте. Рана выглядела несерьезно. Гарфилду сделали инъекцию морфия, и его вырвало. Лишь в 5:30 пополудни с него сняли пропитавшийся кровью костюм. Президенту дали бокал шампанского. Его немедленно вырвало. Рвота продолжалась с небольшими передышками до утра. Наконец, главный хирург Военно-морских сил США Уэлс погрузил палец в зияющую рану и объявил, что у президента прострелена печень. После него еще 14 докторов ковыряли пальцами рану, пытаясь найти и извлечь пулю. В микробов тогда почти никто не верил, над открытием Пастера и методами антисептики издевались. Вдобавок консилиум разделился на партии аллопатов и гомеопатов. Пациент стал в итоге добычей последних.

Полицейский, который конвоировал Гито в участок, был так увлечен своим участием в историческом инциденте, что даже не догадался отобрать у арестованного пистолет. С репортера, который прибыл нарисовать его портрет, Гито потребовал 25 долларов. Полицейский участок был оцеплен войсками, дабы предотвратить попытки линчевания убийцы.

Тем временем на город навалилась страшная жара. В Вашингтоне, расположенном на болотистом берегу Потомака, малярия была обычным заболеванием. "Вашингтон пост" писала, что Белый дом невозможно больше использовать в качестве резиденции главы государства, ибо он "кишит паразитами с погреба по чердак". Гарфилд страдал от зноя, и окружающие изобретали всевозможные способы облегчить его мучения. В Белый дом спешно доставлялись глыбы льда и различные машины для охлаждения воздуха. Компрессор, доставленный из Нью-Йорка в разобранном виде, был смонтирован, но так и не заработал: у инженеров не оказалось достаточно мощного мотора, чтобы привести его в движение.

Агония продолжалась. Через три недели после покушения, 26 июля, доктора поняли, что потерпели полную неудачу в попытках найти пулю. У одра болезни появился Александр Белл. Желая помочь медикам, он изобрел металлодетектор, состоящий из двух электромагнитов, соединенных с телефонной трубкой. Прибор оказался совершенно бесполезным: пуля была совсем не там, где искал ее Белл, к тому же Гарфилд лежал на железной кровати. Совершенно не соответствовала характеру ранения диета Гарфилда: он ел бифштексы, яйца и пил бренди; при этом рвота продолжалась, и он быстро терял вес. В сущности, единственное, чем помогли ему врачи, - это дренажные трубки, посредством которых они откачивали гной. Пресса скоро разуверилась в честности врачей, которые делали бодрые заявления для печати, в то же время в личных дневниках, как выяснилось впоследствии, предаваясь самому мрачному пессимизму. В августе страдания Гарфилда стали невыносимы. 19 августа у него закатился правый глаз. Спустя 10 дней доктора подвергли его новому испытанию: на лице президента было сделано несколько надрезов, из которых хлынул гной. Придя в себя, Гарфилд потребовал перевезти его в его родной штат Огайо, куда он и направлялся в день покушения. 19 сентября 1881 он скончался в Элбероне, Нью-Джерси. Он управлял страной всего четыре месяца и 80 дней умирал.

После его смерти врачи-шарлатаны имели наглость предъявить вдове усопшего свои счета на кругленькую сумму. Вкупе с затратами на кондиционеры и прочие приспособления, специальный вагон для доставки умирающего президента в Огайо и пышные похороны сумма расходов выражалась шестизначной цифрой. Конгресс оплатил все счета, но в половинном, а то и меньшем размере. Гито был повешен еще при жизни Гарфилда.



6 сентября 1901 года в Буффало, штат Нью-Йорк, анархист Леон Чолгош убил президента Уильяма Маккинли.

Это произошло на Панамериканской выставке, в павильоне "Храм музыки". Чолгош выстоял многочасовую очередь прежде чем открылись двери, из гигантского органа донеслись звуки сонаты Баха, и публика заполнила зал. Президент вышел к народу и стал пожимать руки. Будучи левшой, он протянул Чолгошу левую руку. Чолгош поднял правую, которая оказалась забинтованной. Из-под повязки грянули два выстрела.

При аресте Чолгош заявил, что он анархист и "просто исполнял свой долг". Президент Маккинли умер 14 сентября. Суд над Чолгошем состоялся в том же месяце и продолжался всего 8 часов 25 минут. Его казнили на электрическом стуле 29 октября 1901 года. Гроб с телом погрузили в кислоту, где он растворился в течение 12 часов.



Только после этого третьего случая президент США получил личную охрану. Она была поручена Секретной службе, которая подчиняется Министерству финансов и была создана в 1865 году для борьбы с фальшивомонетчиками. Присутствие телохранителей не спасла жизнь президенту Джону Кеннеди, который был убит 22 ноября 1963 года в Далласе, штат Техас.

Покушения на жизнь еще шести американских президентов окончились неудачно для покушавшихся. Трагической кончины избежали Эндрю Джексон, Франклин и Теодор Рузвельты, Гарри Трумэн, Джеральд Форд и Рональд Рейган.

В Теодора Рузвельта стреляли уже после того, как он сложил полномочия. 14 октября 1912 года бывший президент выступал в Милуоки на митинге своей Партии Лося. Он только вышел на подиум, когда из зала прогремел выстрел. Пуля попала в нагрудный карман сюртука, где лежал футляр для очков, который и спас Рузвельта от тяжелых последствий. (По другим сведениям, в кармане лежал текст речи). Оратор тем не менее был ранен, но все-таки произнес свою полуторачасовую речь до конца и лишь затем отправился в больницу.

Стрелял в Рузвельта некто Джон Шренк, после ареста заявивший: "Всякий, кто собирается избираться на третий срок, заслуживает смерти". В дневнике, который нашли у него в кармане, было сказано, что во сне Шренку явился дух президента Маккинли, который, указывая на Тедди Рузвельта, сказал: "Вот мой убийца, отомсти за меня". Джон Шренк был казнен на элекрическом стуле.



В обязанности Секретной службы Соединенных Штатов входит охрана как действующих президента и вице-президента и членов их семей, так и основных кандидатов на эти посты, а также бывших президентов, вдов бывших президентов до их вступления в новый брак, детей бывших президентов до достижения ими 16-летнего возраста, высших официальных лиц иностранных государств во время их визитов в США, а по указанию президента - специальных представителей США в их зарубежных поездках. Одной из основных функций Секретной службы остается борьба с хищением государственного имущества, подделкой ценных бумаг США и иностранных государств и финансовыми преступлениями.

Некоторые из инцидентов вокруг Белого дома совершены людьми с ущербной психикой, а то и просто душевнобольными. Так, в декабре 1974 года человек по имени Маршалл Филдс протаранил своей машиной "шевроле-импала" северо-западные ворота и, заявив охране, что он Мессия, угрожал взорвать себя вместе с охранниками. После четырехчасовых переговоров он сдался. В октябре 1978 года человек в белом кимоно и Библией в руках перебрался через ограду Белого Дома и заявил, что рассчитывает убедить президента Картера убрать с американских денег надпись "На Бога уповаем". Когда к нему приблизились агенты Секретной службы, он выхватил нож, спрятанный между страницами Библии, и ранил двоих агентов.

Кто заменит главу государства?
Если в президента все-таки попали...


Владимир Абаринов, 06.04.2001