О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.50594.html

новость Официальное признание ФСБ: на Дубровке использовался фентанил

14.11.2003

В четверг стало известно, что в Управлении ФСБ по Москве и Московской области официально признали факт использования фентанила во время штурма здания театрального центра на Дубровке. В информационном сообщении общероссийского движения "За права человека", поступившем в редакцию Граней.Ру, говорится, что эти данные содержатся в официальном ответе Управления ФСБ на запрос представителей движения.

Запрос в Управление ФСБ по Москве и Московской области был отправлен в сентябре. Члены движения "За права человека" требовали обнародовать сведения о составе, концентрации и продолжительности применения газа, использовавшегося во время штурма театрального центра. Ответ, пришедший в офис движения в среду, подписан начальником Управления В.Н. Захаровым. В письме говорится, что "с целью предотвращения массовой гибели людей против террористов была применена спецрецептура на основе производных фентанила". Однако в тексте специально указано, что причиной гибели людей были не последствия применения спецрецептуры, а совокупность воздействия "крайне опасных факторов", таких, как стресс, гипотония, вынужденное позиционное положение, длительное обезвоживание организма и голодание. В УФСБ отказались сообщить подробности по применению спецрецептуры (состав, концентрацию и продолжительность воздействия), ссылаясь на федеральный закон "О борьбе с терроризмом" (ст. 15, ч.2).

Между тем, в информационном сообщении движения "За права человека" отмечается, что в соотвествии с Конституцией и законом "О государственной тайне" данные, необходимые для сохранения жизни и здоровья, не могут быть засекречены. Представители движения отмечают, что поскольку без информации о воздействии газа невозможно организовать эффективное лечение, в данном случае ФСБ нарушает российские законы.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ

14.11.2003


новость Новости по теме