О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.51215.html

новость Американское расследование "Норд-Оста" может вызвать недовольство Москвы

19.11.2003

Российско-американские отношения могут в ближайшем будущем испортиться, пишет New York Times. По мнению аналитиков, которых цитирует газета, это произойдет из-за того, что ФБР проводит расследование событий прошлого года на Дубровке, и из-за того, что ФБР в этом помогает Борис Березовский.

На прошлой неделе сотрудникам Бюро, а также федеральной коллегии присяжных давала показания бывшая заложница "Норд-Оста" Светлана Губарева. Ее приезду в США содействовал Фонд гражданских свобод, финансируемый Борисом Березовским, пишет газета. "Поскольку мы не расчитываем на объективность российского следствия, то мы рады помочь американцам. Может быть, хоть они найдут ответы на вопросы о Дубровке, которые всем хорошо известны" - заявил газете вице-президент Фонда Александр Гольдфарб. В беседе с корреспондентом Граней.Ру Гольдфарб подтвердил, что поездку Губаревой в Америку оплатил Фонд. "Это было сделано - сказал он, - по просьбе московской организации жертв "Норд-Оста", которая добивается всестороннего расседования трагедии".

Адвокат Губаревой Пол Гардефе пояснил, что Фонду разрешили организовать приезд его клиентки в США, поскольку в Госдепартаменте признались, что не могут сделать это сами "из-за возможных дипломатических осложнений".

Представитель ФБР отказался комментировать интерес следствия к газу. "Мы пытаемся установить, какая именно организация финансировала и организовала нападение, и выяснить не ведет ли она к Аль-Кайде", - заявили в Бюро. Источники газеты в правоохранительных органах США подчеркнули, что действия российских властей во время штурма не являются главным предметом расследования.

Между тем специалисты по борьбе с террором в интервью газете высказали мнение, что следствие может интересоваться газом, использованным при штурме, либо в целях составления более подробной картины о чеченских группировках, либо в целях получения более подробных данных о средствах, которые используют российские антитеррористические службы.

Недавно в США вышло исследование Ричарда Пилча, специалиста в области медицины, работающего в Центре исследований о нераспространении ядерного оружия при Институте Монтерея. Пилч считает, что использование фентанила для освобождения заложников не имеет прецедентов. Он обвинил российские власти в том, что спасатели и врачи не были предупреждены о том, какой именно газ использовался при штурме, а также отметил еще ряд аспектов организации этой операции.

По словам адвоката Губаревой, следователи собираются допросить и других заложников, которые могут рассказать о действии газа, поскольку сама Губарева в момент пуска газа спала. "Они хотели бы, чтобы мы помогли им найти и привезти сюда людей, которые лично наблюдали газовую атаку", - сообщил Гардефе. Газета отмечает, что Губарева была не единственной, с кем беседовали агенты ФБР и следователи. По данным New York Times, аналогичные беседы проводились со свидетелями событий на Дубровке и в Москве, и в Вашингтоне. Следствие даже занималось жителем США, который знал удивительно подробные детали захвата и освобождения заложников, но затем было установлено, что он лично никак не связан с этими событиями.

Заложники.Ру


19.11.2003


новость Новости по теме