О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.52114.html

новость Грани.Ру посетили следователь прокуратуры и специалисты ФСБ

27.11.2003
Обыск в офисе Граней.Ру. Фото с сайта NEWSru.com

Обыск в офисе Граней.Ру. Фото с сайта NEWSru.com

Вечером в четверг в офис Граней.Ру пришли следователь прокуратуры ЦАО Алексей Галкин и группа специалистов ФСБ. Их интересовал файл с видеозаписью обращения захваченной в заложники Надежды Погосовой, который редакция получила два месяца назад. Как и при первом своем посещении "Граней", Галкин действовал по поручению прокуратуры Чечни в рамках уголовного дела № 50003, возбужденного прокуратурой ЧР по факту похищения старшего помощника прокурора ЧР Надежды Погосовой и заместителя Шатойского межрайоннного прокурора Алексея Климова.

После ознакомления с содержимым редакционного "почтового ящика" и составлением протокола выемки следственная группа покинула Грани.Ру.

История событий такова. 27 декабря 2002 года Погосова и Климов выехали на автомашине Opel из Грозного в Моздок и исчезли. 18 августа в редакцию Граней.Ру по электронной почте пришло видеообращение, в котором похитители заставили Погосову обратиться за помощью к известному предпринимателю, лидеру партии "Либеральная Россия" Борису Березовскому. В тот же день Грани.Ру опубликовали это обращение, несмотря на то, что оно пришло по анонимной веерной рассылке. 19 сентября следователь Галкин произвел в редакции выемку видеофайла с обращением. 30 сентября Грани.Ру тем же способом получили файл со вторым видеообращением Погосовой. В тот же день оно было опубликовано на сайте.

В ночь с 13 на 14 ноября прокуроры-заложники были освобождены, по словам представителя прокуратуры ЧР, "в результате спецоперации".

В четверг, 27 ноября, следователь Генеральной прокуратуры Игорь Ткачев сообщил Граням.Ру, что "в настоящее время Погосова и Климова находятся за пределами Чечни, лечатся, мы проверяем сообщения Погосовой о том, что вместе с ней содержались другие заложники, расследование по этому делу продолжается".

27.11.2003


новость Новости по теме