О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.54106.html

новость Арафат опечален поимкой Хусейна

15.12.2003

Как заявил высокопоставленный чиновник из администрации палестинской автономии, Ясер Арафат опечален известием о судьбе Саддама Хусейна. Об этом пишет газета The Jerusalem Post.

"Президент Арафат опечален унижением арабского лидера", - заявил чиновоник, который пожелал остаться неизвестным.

Для многих жителей Западного берега было "больно" смотреть кадры медицинского обследования пойманного Саддама. Палестинцы разочарованы тем, что человек, бывший для арабов символом сопротивления Америке и Израилю, сдался без какого-либо сопротивления.

Палестинцы восприняли пленение Саддама как поражение единственного арабского лидера, всегда поддерживавшего их борьбу с Израилем.

На протяжении нескольких десятилетий Саддам Хусейн был героем для палестинцев. Во время первой войны в Заливе палестинцы танцевали на крышах домов, когда на Израиль падали иракские "Скады". Арафат был одним из немногих арабских лидеров, который открыто поддержал вторжение иракских войск в Кувейт.

Результатом этого шага стала депортация сотен тысяч палестинцев из Кувейта и других стран Залива. Поддержка Саддама едва не обанкротила Организацию освобождения Палестины, так как страны Персидского залива прекратили финансовую помощь палестинцам. По слухам, за поддержку Арафат получил от Саддама 50 миллионов долларов.

На протяжении последних трех лет Хусейн был единственным арабским лидером, платившим палестинским террористам. Семьи террористов-смертников получали из Ирака 10 000 долларов. Те семьи, чьи дома разрушались после этого израильтянами, получали 20 000 долларов.


15.12.2003