.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.54332.html

новость ФСБ: Черная Фатима собирается организовать новый теракт в новогоднюю ночь

17.12.2003
Реклама
.

По информации столичных оперативников, пресловутая "Черная Фатима" - женщина, которую подозревают в организации терактов в Тушине, на Тверской и у отеля "Националь", готовит новые взрывы. Об этом пишет "Коммерсант". Пока ее не нашли. В штабе по раскрытию теракта возле отеля "Националь", который обосновался в здании ОВД "Тверской", работа не прекращается. Работа штаба засекречена. Как утверждают источник газеты, перед оперативниками стоят две задачи – найти женщину, которая сопровождала шахидку, и установить личность смертницы, подорвавшей себя возле "Националя". Женщина нужна, чтобы выйти на террористическое подполье в Москве.

Следователи предполагают, что взрыв у "Националя" организовали те же люди, что совершили теракты на рок-фестивале "Крылья" в Тушине и на Тверской-Ямской улице летом этого года. "Во всяком случае, по нашей информации, заказчик у них точно один – Шамиль Басаев",– рассказал корреспонденту оперативник из ФСБ. По его словам, взрывом возле "Националя" террорист номер один отметил очередную годовщину подписания в 1994 году Борисом Ельциным указа о наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики.

Оперативники предполагают, что в новогоднюю ночь – может быть устроен очередной теракт. Им Шамиль Басаев собирается отметить первую крупную победу боевиков в новогоднюю ночь 1995 года, когда в центре Грозного была уничтожена Майкопская бригада. Ее бойцы по приказу командования вошли в Грозный на боевой технике и, попав в окружение в центре города, были заживо сожжены в боевых машинах чеченскими гранатометчиками.

В поисках Черной Фатимы оперативники очень рассчитывают на помощь свидетеля. За десять минут до взрыва этот человек встретил Черную Фатиму и смертницу на углу Воздвиженки и Моховой. По словам свидетеля, две восточных женщины остановили его, чтобы узнать дорогу к Госдуме. Расспрашивала его та, что постарше, а молодая с большой черной кожаной сумкой на левом плече стояла рядом молча. Через полчаса после теракта свидетель пришел в милицию и рассказал об этих женщинах. С его помощью был составлен фоторобот.

Сейчас оперативники пытаются получить реальное изображение, а не фоторобот скрывшейся террористки. Для этого они скопировали записи всех камер наружного наблюдения на зданиях, расположенных на Никитской и Воздвиженке, сделанные в день теракта. Но пока свидетель не опознал террористку и на видеозаписях.

Не лучше обстоят дела и с установлением личности погибшей смертницы. Узнав, кто она, сыщики рассчитывают выйти на террористическую сеть, которая вербует и готовит смертниц, а затем отправляет их в Москву. Для решения этой задачи на Северный Кавказ вылетела оперативно-разыскная группа для проверки аэропортов, железнодорожных вокзалов и автовокзалов, с которых смертница могла отбыть в Москву. Особое внимание, по словам оперативников, будет уделено аэропорту в Назрани. Именно оттуда в Москву вылетела Зарема Мужихоева, задержанная летом на Тверской-Ямской. Если будет установлен самолет или поезд, на котором смертница прибыла в столицу, то у оперативников появится ниточка – документы, по которым покупался билет.

17.12.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей