О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.54659.html

новость Организатору терактов в Турции предъявлены обвинения

20.12.2003

Турецкий суд официально предъявил обвинения главному подозреваемому в организации взрывов в Стамбуле в ноябре этого года, сообщает Sky News со ссылкой на турецкое агентство Anadolu. Задержанный, которого зовут Аднан Эрсоз, обвиняется в попытке "силой свергнуть конституционный порядок", что карается пожизненным заключением. Считается, что Эрсоз был связующим звеном между смертниками и неизвестной "международной террористической организацией".

Ранее сообщалось, что Эрсоз был задержан в понедельник. Он рассказал, что принадлежит к террористической группировке, члены которой "проходили военное и политическое обучение за границей". Он также заявил, что некая "международная террористическая организация" в дальнейшем финансирует теракты.

Турецкая газета Hurriyet пишет, что Эрсоз проходил обучение в лагерях Аль-Кайды в Афганистане в 2001 и 2002 году. По данным газеты, задержанный лично получил от бен Ладена приказ устроить взрывы в Стамбуле.

15 ноября в Стамбуле были взорваны две синагоги, 20 ноября - британское консульство и английский банк. Во время этих терактов погибли 62 человека, включая четырех смертников.

20.12.2003