.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.55761.html

новость США хотят отправить в Иран первую официальную делегацию

02.01.2004
Землетрясение в Иране.  Фото с сайта Newsru.com
Землетрясение в Иране. Фото с сайта Newsru.com
Реклама

Соединенные Штаты временно отменили санкции против Ирана с тем, чтобы облегчить оказание помощи Исламской республике после страшного землетрясения, которое унесло жизни десятков тысяч людей. 1 января президент Джордж Буш заявил, что это решение не является свидетельством изменения политики США по отношению к Ирану, и Вашинготон по-прежнему требует от Ирана выдачи подозреваемых алькайдовцев и прекратить разработку ядерного оружия. Об этом сообщает Washington Post. Как сообщает РИА "Новости", председатель совета по целесообразности принимаемых решений Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани назвал это решение США "политическим жестом".

Решение о частичном смягчении санкций было принято 31 декабря. США упроситили процедуру перечисления денег в Иран. Минфин США выдает лицензию, которая позволяет американским неправительственным организациям и отдельным гражданам в течение 3 месяцев направлять помощь жертвам стихийного бедствия.

Кроме того, США предложили Ирану направить в Тегеран гуманитарную миссию самого высокого уровня, в состав которой войдет сенатор Элизабет Доул и неназванный член семьи президента Буша. Об этом Washington Post сообшили высокопоставленные источники в Тегеране. Делегация может попытаться обеспечить оказани помощи выжившим после землетрясения. Источники газеты в Вашингтоне добавили, что пока иранское руководство никак не отреагировало на это предложение.

Если поездка этой делегации состоится, это будет второй официальный визит представителей руководства США с той трагической истории, когда иранские студенты в течение 444 дней (с 1979 по 1981) удерживали 52 американских заложника. С тех пор лишь однажды советник президента Рейгана по безопасности подполковник Оливер Норт тайно посещал Тегеран.

Идея сформировать и отправить в Иран высокопоставленную гуманитарную миссию независимо возникла и в Белом доме, и у самой Элизабет Доул, которая просила разрешения Госдепа посетить Иран в составе делегации Красного Креста. В Вашингтоне настаивают, что у делегации должен быть не дипломатический, а чисто гуманитарный статус.

Отвечая на вопросы журналистов, президент Буш заявил, что решение американских властей отражает лишь то, что американцы глубоко сочувствуют бедам иранцев и готовы им помочь. "Я снял часть санкций для того, чтобы облегчить доставку в страну гуманитарной помощи, - объяснил президент США. - Однако у нас остаются сильные разногласия с иранским руководстом. Правительство Ирана должно прислушаться к голосу тех, кто призывает к свободе, оно должно выдать активистов "Аль-Кайды", которые сейчас содержатся в иранских тюрьмах, и должно отказаться от создания ядерного оружия. Вместе с тем мы оценили тот факт, что Тегеран согласился принять наши самолеты с гуманитарной помощью".

02.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей