.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.57746.html

новость За следствие по делу "Норд-Оста" спросят с президента

22.01.2004
Реклама

Руководители Региональной общественной организации "НОРД-ОСТ", которая занимается защитой пострадавших от терактов в России, выражают обеспокоенность, что дело по теракту в Театральном центре на Дубровке может быть закрыто и суд по нему не состоится. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. "После визита к руководителю следственной группы по этому делу мы пришли к убеждению, что оно 23 февраля будет закрыто. Следствие ведется формально и необъективно", - заявила на пресс-конференции сопредседатель РОО "НОРД-ОСТ" Татьяна Карпова. По ее словам, официально о закрытии дела им не сообщали, но у них нет никаких сомнений, что дело будет закрыто.

В связи с этим РОО приняло решение задать президенту РФ через СМИ 10 вопросов, которые были оглашены на пресс- конференции. В частности, членов РОО интересует, действительно ли это дело планируется закрыть. Также немало вопросов вызывают действия подразделения "Альфа" при штурме: зачем были убиты все террористы, когда можно было их взять живыми, и что за "мародер" был расстрелян во время выноса заложников из здания Театрального центра. Вопросы к президенту затрагивают и возможность покрытия безответственных действий чиновников и различных служб. Также членов РОО интересует возможность проведения экспертизы тел погибших заложников вопросов.

Участники конференции также говорили о том, что пострадавшим сейчас практически не оказывается полноценная медицинская помощь, хотя они в ней остро нуждаются. Также, по их мнению, власть неадекватно оценила роль отдельных лиц при освобождении заложников. "Из чиновников были награждены даже некоторые депутаты Мосгордумы, которых в этот момент не было в Москве, но, например, про двух учительниц, которые находились в зале вместе со своим классом и всячески заботились о детях, никто даже не вспомнил", - привела пример Татьяна Карпова.

Кроме того, РОО решило подать исковое заявление в суд с требованием признать сведения, содержащиеся в выступлении президента перед западными журналистами 29 сентября 2003 года и позднее опубликованные в журнале "Коммерсант-власть", газете Washington Post, интернет-издании Newsru.com, не соответствующими действительности. Тогда Путин заявил, что газ, использованный при штурме, был совершенно безвредным, а если в этой истории и были виноватые, то это одна телекомпания, которая транслировала действия спецназа в прямом эфире. Карпова отметила, что истцы будут требовать от ответчиков "компенсировать моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные истцам распространением данных ложных сведений об обстоятельствах гибели их родственников, и опубликовать ответ с опровержением ложных сведений".

Участники пресс-конференции, также отметили, что при необходимости "будут добиваться справедливости" в Европейском суде по правам человека.

ТРАГЕДИЯ НОРД-ОСТА

22.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей