О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.58180.html

новость Главный редактор агентства "Прима" вызван в ФСБ на допрос

27.01.2004
ПРИМА. Фото с сайта www.prima-news.ru

ПРИМА. Фото с сайта www.prima-news.ru

Главный редактор правозащитного информационного агентства "ПРИМА" Александр Подрабинек вызван на 28 января повесткой на допрос в Следственное управление ФСБ России в Лефортовской тюрьме. Он будет допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с изъятием органами ФСБ 29 декабря прошлого года тиража книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию".

Партия книг была куплена агентством, однако перевозившая тираж машина посреднической фирмы была остановлена на 111 км Волоколамского шоссе. Машину остановили сотрудники милиции для проверки в связи с операцией "Вихрь-антитеррор". Все 4 376 экземпляров книги были изъяты.

В книге "ФСБ взрывает Россию" авторы расследуют события, связанные с террористическими актами, совершенными осенью 1999 года в Москве и Волгодонске, и приходят к выводу об участии в террористической деятельности органов ФСБ России.

Ранее ФСБ не сообщала о возбуждении уголовного дела по факту изъятия тиража книги. Сам Александр Подрабинек смог сделать вывод о заведении такого дела только после телефонного разговора с сотрудником Следственного управления.

ежду тем, в Мосгорсуде недавно завершился процесс по делу о взрывах жилых домов. Двух обвиняемых - жителей Карачаево-Черкесии Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова - приговорили к пожизненному заключению. Их признали виновными по целому ряду статей УК: "терроризм", "незаконную перевозку, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы".

Собственное расследование взрывов и обстоятельств учений в Рязани проводит Общественная комиссия во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым. Авторы изъятой книги Литвиненко и Фельштинский сотрудничают с этой комиссией. В независимом расследовании принимал участие и бывший коллега Литвиненко Михаил Трепашкин, в данный момент находящийся под судом по обвинениям в незаконном хранении оружия и разглашении государственной тайны.

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду.


27.01.2004


новость Новости по теме