О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.59383.html

новость Взрыв в московском метро: погибли 39 человек

06.02.2004
Владимир Горелов. Съемки НТВ

Владимир Горелов. Съемки НТВ

На Замоскворецкой линии метро около 8.30 утра в вагоне поезда произошел взрыв; погибло, по предварительным данным, около 30 человек. По словам пассажира, ехавшего в третьем вагоне поезда, взрыв произошел в 8.28 утра, в 8.45 пассажирам разрешили покинуть состав. Замглавы МВД Александр Чекалин говорит, что теракт произошел в 8.32. По предварительной информации, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" во втором вагоне от головы состава, у первой двери. После взрыва поезд проехал еще около 200 метров. Взорванный вагон покорежен настолько сильно, что довольно долго не было возможности подогнать его к станции. В тупик вагон отправили только около шести часов вечера.

В ГУВД Москвы не исключают, что теракт мог осуществить террорист-смертник. По словам врачей, оперировавших раненых, взрывное устройство могло быть начинено металлическими предметами.

Взрыв произошел в 500 метрах от станции, сообщает Newsru.com. После взрыва поезд продолжал двигаться еще около 300 метров. Мощность взрывного устройства, как сообщил представитель оперативного штаба, соответствовала почти 2 кг в тротиловом эквиваленте. А вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил о том, что мощность взрывного устройства составила 5 кг тротила. "В замкнутом пространстве эта мощность многократно увеличилась и этим объясняется такое количество пострадавших. После взрыва вагон буквально "раздуло" взрывной волной", - сказал представитель штаба. По информации источника в городской администрации, взрывное устройство, по предварительным данным, находилось в большом чемодане.

Как рассказал журналистам машинист злополучного поезда Владимир Горелов, инцидент произошел после того, как поезд отъехал от "Автозаводской" около 500 метров. В этот момент приборы показали резкий спад напряжения в сети, раздались голоса пассажиров. Чуть позже повалил дым. Машинист связался с диспетчером и передал информацию о ЧП. После этого он открыл двери и передал пассажирам по внутренней связи сообщение, чтобы они выходили в тоннель и шли до ближайшей станции метро.

Как передает корреспондент Граней.Ру. к журналистам подошла мать одной из пострадавших от теракта Тамара Кузьминична Юсупова. Она рассказала, что ее дочь, Людмила Вострикова 1972 года рождения, находилась в момент взрыва в вагоне. Женщину спасло только то, что она вошла в третью дверь вагона. Пламенем от взрыва Востриковой обожгло волосы. Мужчины, находившиеся в вагоне быстро сориентировались в ситуации и разбили стекла вагонов, начали выводить людей на пути. С самого начала люди шли в сторону станции метро "Автозаводская", но через некоторое время из и своей кабины вышел машинист и сказал, что помощь ожидает пострадавших на станции метро "Павелецкая". Из тоннеля люди вышли около 9.40.

Людмила Вострикова сказала корреспонденту Граней.Ру: "У Павелецкого вокзала тогда стояла только одна карета скорой помощи. И нас там никакая команда спасателей не встречала. Но потом они подъехали". Когда мать пострадавшей общалась с журналистами, к ней подошел один из сотрудников милиции, стоявший в оцеплении, и попросил "прекратить нагнетать обстановку".

Вскоре после происшествия к наземным выходам из станции метро "Автозаводская" прибыло около 50 машин "скорой помощи". Движение автотранспорта по улицам в окрестностях станции "Автозаводская" перекрыто, чтобы облегчить работу оперативных служб города, передает ИТАР-ТАСС. Пожару, возникшему из-за взрыва, присвоена 5-я (высшая) категория сложности.

06.02.2004


новость Новости по теме