О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.59430.html

новость Грызлов: Дума пересмотрит все законы, касающиеся борьбы с террором

06.02.2004

В ближайшее время законодатели пересмотрят все законы, касающиеся борьбы с терроризмом, в сторону ужесточения, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя сегодняшние трагические события в московском метро. Об этом сообщает РИА "Новости". Он высказал мнение, что сегодняшний теракт является очередным преступлением сил международного терроризма. "Мы уже наблюдали в этом году ряд чрезвычайных происшествий в Саудовской Аравии, США и других странах", - напомнил спикер.

Вместе с тем, по его мнению, теракт не был связан с предстоящими президентскими выборами в России. "Международные террористы совершают свои преступления, не привязывая их к каким-то событиям или определенным датам", - отметил он.

Грызлов также подчеркнул, что "законодателям необходимо очень серьезно пересмотреть те законы, которые определяют позиции в отношении борьбы с терроризмом". Он уточнил, что дал такое поручение профильным комитетам Госдумы, и эта работа будет проведена в самое ближайшее время. Он уточнил, что изменению, скорее всего, подвергнутся статьи УК и УПК РФ. "Я лично убежден, что эти статьи следует пересмотреть в сторону ужесточения", - еще раз подчеркнул спикер.

Вместе с тем он считает преждевременным обсуждение вопроса о введении в России смертной казни. "К этому вопросу следует относиться очень осторожно, и не следует руководствоваться эмоциями", - отметил он.

Грызлов также высказался за увеличение финансирования правоохранительных органов. Он подчеркнул, что их бюджет всегда был достаточно скромным, гораздо меньше, чем требовалось. "В прошлом году этот вопрос удалось решить, выделив дополнительные средства", - напомнил Грызлов. По его словам, в этом году этот вопрос пока не ставился, но в рамках действующего бюджета "еще не все вопросы решены, и есть возможность, в частности, приобретения необходимых технических средств, которые должны быть установлены в местах массового скопления граждан". Грызлов подчеркнул, что "эти меры нужно принимать в самые кратчайшие сроки".

06.02.2004