О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.59503.html

новость В результате теракта в метро погибли 39 человек, 134 пострадали

07.02.2004

В результате теракта в московском метро погибли, по официальным данным, 39 человек. После идентификации фрагментов число погибших может увеличиться вдвое. В больницах города находятся 105 пострадавших. Госпитализированы 36 мужчин, 68 женщин и один ребенок. Состояние 21-го раненого оценивается как крайне тяжелое, еще 14-ти - как тяжелое, 41-го - как средней тяжести, и 29-и - как удовлетворительное.

Вместе с тем, по неофициальным данным, погибших может быть гораздо больше. Корреспондент "Коммерсанта", побывавший на месте трагедии, передал, что число жертв может достичь ста человек. Один из санитаров сказал, что "целиковых трупов около шестидесяти и разорванных столько же".

У раненых, доставленных в городские клиники, в основном ожоги, в том числе глаз и лица, множественные переломы и сотрясения мозга. Один из раненых – мужчина примерно 50 лет, не имевший при себе документов,– скончался в машине скорой помощи по пути в 53-ю больницу. Среди госпитализированных наиболее тяжелые травмы получила 35-летняя Людмила Зеленина – она была доставлена в реанимацию отделения травматологии 1-й градской больницы со множественными переломами и ожогами. Кроме нее в реанимационных отделениях различных больниц находятся еще 20 человек. Многие раненые получили серьезные отравления угарным газом.

Как заявила руководитель пресс-службы Департамента здравоохранения Москвы Любовь Жомова, столичные медики ожидают увеличения числа пациентов после того, как у покинувших место происшествия пострадавших пройдет психологический шок.

В Москве отктыа "горячая линия": (+7 095) 275-71-38, 275-31-38, 275-05-56.

По уточненным данным, теракт произошел в 8 часов 32 минуты в тоннеле Замоскворецкой линии метрополитена между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Поезд следовал в центр города и успел уйти в тоннель на 500 метров, когда произошел взрыв. Определенное расстояние поезд прошел по инерции после этого. Мощность взрывного устройства составила около 2000 грамм в тротиловом эквиваленте. Мощность взрыва многократно увеличилась из-за замкнутости пространства.

Машинист поезда не смог связаться с диспетчером из своей кабины и был вынужден прибегнуть к внутреннему телефону в тоннеле. После снятия напряжения с контактного рельса начался вывод пассажиров. В зависимости от положения относительно взорванного вагона, пассажиры выходили в сторону станции "Автозаводская" (500 метров) или "Павелецкая" (около 1,5 километров). Как сообщает NEWSru.com, в момент взрыва в тоннеле находилась бригада работников метрополитена, которые также погибли в результате взрыва.

Навстречу пассажирам двигались врачи и спасатели.

07.02.2004


новость Новости по теме