.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.61045.html

новость Грызлов: В введении цензуры нет необходимости

20.02.2004
Борис Грызлов. Фото с сайта www.edinros.ru
Борис Грызлов. Фото с сайта www.edinros.ru
Реклама
цитата Дословно

Борис Грызлов

У "Единой России" есть в Думе конституционное большинство, и оно будет направлено на то, чтобы уберечь действующую конституцию от каких-либо изменений.

РБК, 20.01.2004

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов высказался против введения цензуры в отношении транслируемых на телевидении видеоматериалов о терактах, сообщает РИА "Новости". Внести изменения в закон о СМИ предложил "единоросс" Михаил Юревич. В соответствии с поправками, предлагалось осуществлять показ на телевидении материалов о последствиях терактов только с разрешения оперативного штаба и правоохранительных органов.

"Подобные поправки - это личные инициативы депутата", - отметил Грызлов. При этом он добавил, что СМИ "должны очень тщательно подходить к отбору тех видеоматериалов, которые можно передавать в телеэфир, потому что они могут нанести вред проведению контртеррористических операций". В то же время спикер подчеркнул, что, по его мнению, "нет необходимости вводить какую-либо цензуру". По мнению Грызлова, это предмет договоренности, которую должны выдерживать именно представители СМИ - руководство телеканалов, агентств, издательств.

Ранее Борис Грызлов высказался в поддержку поправок в закон о СМИ, инициированных главой думского комитета по информационной политике Валерием Комиссаровым, который предложил ввести ограничения на освещение в СМИ последствий терактов, повлекших гибель людей. В частности, депутат предложил не показывать в телеэфире тела погибших, а также фрагменты тел. "Показывать последствия терактов нужно очень аккуратно, - считает Грызлов. - Нужно беречь нашего зрителя".

Председатель думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров прокомментировал порядок прохождения законодательной инициативы Михаила Юревича в Госдуме. По его словам, на своем заседании 2 марта Совету Думы предстоит отправить в рассылку по комитетам и депутатским объединениям предложенные поправки в закон "О СМИ". Соответственно, через две недели после этого проект закона будет рассмотрен на заседании комитета, который и даст рекомендации палате относительно этого документа. "В качестве председателя комитета, я воздерживаюсь от комментариев по законопроекту. Его судьбу должен решить на своем заседании комитет", - сказал Комиссаров. Однако, по его личному мнению, не следует принимать эти поправки в закон о СМИ, так как это приближает российское законодательство к введению цензуры.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска также высказалась против запрета на передачу информации о терактах.

Зато спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что не считает такой запрет введением цензуры. "Цензуры в России не может быть никогда, мы от этого ушли и возвращаться не будем", - объяснил спикер верхней палаты. По его словам, законодатели должны думать "о нравственности, чтобы с экранов телевизоров не показывали то, что не должны смотреть наши дети". Вместе с тем Миронов призвал депутатов подойти к данному законопроекту внимательно и аккуратно. "Благие намерения не должны оказаться ограничителями в работе журналистов", - сказал он.

20.02.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей