О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.61897.html

новость Тегеранское радио: арестован Осама бен Ладен

28.02.2004
Осама бен Ладен. Фото AFP

Осама бен Ладен. Фото AFP

Иранское государственное радио объявило, что на афгано-пакистанской границе арестован глава терроистической сети "Аль-Каеда" Осама бен Ладен, сообщает иранское агентство ИРНА.

По информации службы вещания на пуштунском языке этой радиостации, полученной из "надежных источников в Пешаваре", "террорист номер 1" арестован в районах обитания пуштунских племен с пакистанской стороны границы, практически не контролируемых Исламабадом.

Радиостанция также утверждает, что Осама был схвачен уже давно, но американцы "берегли" объявление о его поимке к президентским выборам в США, и что поездка в четверг министра обороны США Дональда Рамсфельда в Пакистан связана именно с этим.

Пакистанские власти и СМИ не располагают данными о поимке Осамы бен Ладена, передает корреспондент РИА "Новости".

Министр иностранных дел Пакистана Мехмуд Касури заявил в субботу на совместной пресс-конференции с главой МИД Франции Домеником де Вильпеном, что он слышал сообщения ряда иностранных СМИ о захвате Осамы бен Ладена силами международной антитеррористической коалиции.

Однако, отметил министр, подтвердить эту информацию он пока не может.

Генерал-лейтенант пакистанской армии Шаукат Султан заявил Аssociated Press, что информация о поимке Осамы "полностью неверна".

Хомайюн Джарир, зять погибшего в сентябре 2001 года влиятельного афганского полевого командира Гульбеддина Хекматияра также заявил, что не может подтвердить это сообщение.

Кроме того, сообщение о поимке бен Ладена опроверг главный редактор англоязычной пешаварской газеты Шамин Шахед. Между тем, по информации АР, именно его имело в виду иранское радио, когда говорило о надежном источнике в Пешаваре. Позднее директор пуштунского вещания иранского радио Ашек Хоссейн заявил, что у него были два источника, сообщившие о поимке Осамы, сообщает Lenta.Ru.

Пакистанская пресса сообщает, что недавно в приграничье были перехвачены переговоры на арабском языке, которые боевики вели по спутниковым телефонам. В них террористы утверждали, что "шейх (кодовое имя Осамы бен Ладена) находится в добром здравии". Об этом сообщает РИА "Новости".

В ожидании поимки бен Ладена в Кабул и Исламабад прибывают все новые иностранные корреспонденты и телеоператоры, чтобы "не упустить возможность сообщить об аресте бен Ладена", пишет в субботу пакистанская газета "News".

В феврале в Исламабад тайно прилетал и шеф ЦРУ Джордж Тенет, после визита которого в пограничной зоне была проведена армейская операция.

Администрация США опровергла появившиеся в некоторых СМИ утверждения о поимке бен Ладена.

Как собщила телекомпания NBC, неназванный по имени официальный представитель администрации Джорджа Буша утром в субботу в Вашингтоне отрицал, что "террорист номер один" пойман.

МВД Афганистана не подтверждает информацию о задержании международного террориста.

Как сообщил журналистам в Кабуле министр внутренних дел Али Ахмад Джалали, антитеррористическая коалиция проводит операцию по розыску бен Ладена. В операции участвуют и части пакистанских вооруженных сил.

Основная цель операции - поимка Осамы бен Ладена, лидера талибов муллы Омара и Гульбеддина Хекматиара, бывшего премьер-министра правительства моджахедов.

"Операция продолжается",- отметил министр.


28.02.2004


новость Новости по теме