О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.61934.html

новость Буш одобрил новый план поиска Осамы бен Ладена

29.02.2004

Президент США Джордж Буш одобрил новый план по поимке или уничтожению Осамы бен Ладена, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на New York Times.

Как заявили высокопоставленные представители Белого дома и Пентагона, этот план подразумевает привлечение к операции дополнительных воинских подразделений и применение новой тактики поиска "террориста номер один".

По мнению разработчиков плана, обнаружению Осамы бен Ладена должны способствовать благоприятные погодные условия на афгано-пакистанской границе, улучшение деятельности разведки в регионе и появившаяся возможность перебросить дополнительные подразделения, ранее задействованных в иракской кампании.

Основную роль в операции должно сыграть элитное подразделение Task Force 121, состоящее из бойцов армейского отряда "Дельта" и спецназа военно-морских сил "Морские котики", захватившее бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

11 тысяч американских военнослужащих, находящихся в Афганистане, в соответствии с этим планом начнут применять новую тактику поисков бен Ладена. Вместо того чтобы совершать короткие рейды и затем возвращаться на базы, небольшие группы военнослужащих будут на несколько дней оставаться в афганских деревнях, патрулируя окрестности, что позволит им получать разведданные и оперативно реагировать на них. Сходная тактика была применена при розыске Саддама Хусейна.

Кроме того, сообщает в субботу AP, американские спецслужбы в течение последних нескольких недель допрашивают родственников и близких членов "Аль-Каеды". Таким образом, они надеются получить информацию о возможном укрытии бен Ладена и муллы Омара.

Представители Пентагона и Белого дома утверждают, что пока им не удалось получить заслуживающие доверия сведения о местонахождении руководителей "Аль-Каеды".

В субботу иранское государственное радио объявило, что Осама бен Ладен арестован на афгано-пакистанской границе. Утверждалось, что бен Ладен был схвачен уже давно, но о его поимке не хотели сообщать до президентских выборов в США, и что поездка в четверг министра обороны США Дональда Рамсфельда в Пакистан связана именно с этим.

Однако позже в субботу Пентагон и Белый дом опровергли эту информацию.


29.02.2004


новость Новости по теме