О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.62340.html

новость Против Путина подан иск на 20 млн рублей

03.03.2004

Родители 14-летней девочки, погибшей на Дубровке, подали в Тверской суд Москвы иск к президенту Владимиру Путину и еженедельнику "Коммерсант-Власть" о защите чести и достоинства и требуют компенсации морального вреда, сообщает "Эхо Москвы".

Родители Нины Миловидовой Дмитрий и Ольга утверждают, что причиной смерти их дочери стало применение газа. Между тем "Коммерсант-Власть" в октябре прошлого года опубликовал фрагмент интервью Владимира Путина иностранным журналистам, в котором президент утверждал, что люди погибли не из-за газа, а газ был безвредным.

"Люди стали жертвами ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании", - сказал тогда Путин. "Было много летальных исходов не из-за газа, а из-за того, что доктора не знали, как лечить людей, и, скажем, человека, которого нужно было положить на живот, клали на спину, и он глотал язык, и люди задыхались в своей рвоте. Но антидота было достаточно, и он был введен всем, кто в нем нуждался", - добавил президент.

Опубликованные сведения о том, что "газ был безвредным и не мог причинить какого-либо вреда людям", не соответствуют действительности, а кроме того, причиняют истцам "боль и нравственные страдания", говорится в исковом заявлении.

Истцы просят суд взыскать с Владимира Путина компенсацию причиненного морального вреда в размере 10 миллионов рублей в пользу каждого из истцов. Кроме того, они просят суд признать распространенные еженедельником "Коммерсант-Власть" сведения о том, что "примененный газ был безвредным и последствия его применения не могли причинить вред людям", не соответствующими действительности, опубликовать опровержение указанных сведений, взыскать с журнала компенсацию причиненного морального вреда в размере сто тысяч рублей в пользу каждого из истцов.

Накануне Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил жалобу Общероссийского движения "За права человека" на отказ прокуратуры Москвы и следователя Кальчука выделить в отдельное производство из дела по "Норд-Осту" некоторые материалы. Эти материалы касаются незаконного применения наркотического газа на основе фентанила, непринятия мер руководством Минздрава по организации спасения отравленных фентанилом и целенаправленных фальсификаций результатов судмедэкспертиз, имеющих целью скрыть последствия применения фентанила.

В суде было документально доказано незаконное применение по приказу руководства оперативного штаба сильнодействующего наркотика, отмечают представители движения. "Выступления пострадавших В.В. Кругликовой и Д.Э. Миловидова однозначно показали – пуск газа (подействовавшего на террористов лишь через полчаса) мог скорее провоцировать убийство заложников, чем спасти их, а эксперты, скрывая страшную правду о последствиях фентанила, выдавали результат отравления за предшествующий набор недугов", - говорится в сообщении.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ


03.03.2004


новость Новости по теме