О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.63146.html

новость Теракты в Мадриде: из 13 заложенных бомб взорвалось 6

11.03.2004
Железнодорожная станция Atocha. Фото с сайта  www.pirieworld.ca

Железнодорожная станция Atocha. Фото с сайта www.pirieworld.ca

В четверг в Мадриде произошла серия мощных взрывов. На вокзале "Аточа" в одной пригородной электричке прогремели не менее 2 взрывов, сообщает Europapress. По данным агентства EFE, взрывов было 3. Не менее 186 человек погибли. Ранены около 1000 человек. Один из пассажиров взорванного поезда рассказал Europapress, что выбираться из горящего вагона ему пришлось по бесчувственным телам других пассажиров.

Взрывом затронуло 3 последних вагона состава, который подъезжал к вокзалу. Первый взрвыв произошел в 7.35 утра, второй - несколько минут спустя, когда пассажиры выходили на перрон. Возникла давка.

Еще два взрыва произошли на трех других станциях пригородных поездов, расположенных на юго-востоке столицы - "Тельес", "Эль-Посо" и "Санта-Эухения". По предварительным данным, на "Эль-Посо" погибли 67 человек, на "Тельес" - 59, на "Аточе" - 30, а на "Санта-Эухении" - 17. Все бомбы сдетонировали в час пик. Глава МВД Испании Анхель Асебес объявил днем, что всего в электричках, которые направлялись в Мадрид, было заложено 13 взрывных устройств. Взорвались 6. Тем самым террористы предполагали нанести максимальный ущерб службам спасения и полиции.

Место взрывов оцеплено. Там работают пожарные и полиция.

По данным МИД РФ, среди пострадавших россиян нет. ГУВД Москвы заявило, что в связи с терактом в Мадриде усиливать меры безопасности в Москве в преддверии выборов не собирается.

По данным МИД Украины, среди пострадавших в Мадриде есть гражданка этой страны. Она сейчас лежит в отделении интенсивной терапии военной больницы в Мадриде с сотрясением мозга и ожогами. МИД Украины и посольство страны в Испании выясняют, нет ли среди пострадавших других граждан Украины.

Труп пассажирки. Фото АР

Вокзал "Аточа" находится в центре Мадрида.

AP отмечает, что в ближайшее воскресенье в Испании должны пройти всеобщие выборы. Правящая партия уже объявила, что приостанавливает свою избирательную кампанию. Франция усилила охрану границы с Испанией.

В стране объявлен трехдневный траур. Футболисты четырех испанских клубов просят УЕФА отложить намеченные на ближайшие дни матчи 1\8 финала Кубка УЕФА. УЕФА отказала им, после консультаций с правительством и футбольной федерацией Испании. "Валенсия", "Барселона", "Мальорка" и "Вильяреал" сыграют свои матчи в назначенный срок.

Пока никто не взял на себя ответственность за эти теракты. Однако представители властей уже заявили, что подозревают в организации взрывов баскскую сепаратистскую группировку ЕТА. Глава правительства Баскской автономии решительно осудил этот теракт и заявил, что "сердце баска обливается кровью, когда ЕТА совершает теракт".

Теракт в Мадриде. Фото ВВС Теракт в Мадриде. Фото ВВС

Один из лидеров баскских сепаратистов Орналдо Отеги высказал мнение, что ЕТА не причастна к терактам в Мадриде. Об этом Отеги, который является главой запрещенной радикальной политической партии "Батасуна", заявил в эфире Национального радио Страны Басков. По словам Отеги, скорее всего, теракты были организованы членами "арабского сопротивления" в ответ на поддержку Испанией войны в Ираке. Глава МВД Асебес заявил в ответ, что увязывание терактов в трех пригородных поездах Мадрида с международной террористической сетью "Аль-Каида" - не более, чем "попытки усилить панику".

До сих пор самым кровавым терактом ЕТА был взрыв в супермаркете Барселоны в 1987 году, который унес жизни 21 человека. 29 февраля этого года полиция перехватила грузовичок с 500 кг взрывчатки, которая, по всей видимости, предназначалась сепаратистам.

Теракт в Мадриде. Фото ВВС

11.03.2004


новость Новости по теме