О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.63202.html

новость Трепашкин: Российские спецслужбы годами покрывали террористов

11.03.2004
Михаил Трепашкин. Фото с сайта www.prima-news.ru

Михаил Трепашкин. Фото с сайта www.prima-news.ru

В Москве состоялась премьера документального фильма "Герой нашего времени", в котором адвокат Михаил Трепашкин за пять дней до своего ареста выступает с обвинениями в адрес российских спецслужб. Трепашкин, бывший офицер ФСБ, занимался расследованием взрывов жилых домов в 1999 году. Он был арестован 22 октября прошлого года по обвинению в незаконном хранении оружия. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны.

Как передает корреспондент Граней.Ру, в фильме Трепашкин говорит, что ему удалось выйти на след агента ФСБ, причастного к взрывам домов, - некоего Владимира Романовича, который арендовал подвал на улице Гурьянова. Впоследствии сообщалось, что Романович погиб на Кипре в автокатастрофе. Еще в 1995 году Романович был задержан в Москве в составе преступной группировки, связанной с полевым командиром Салманом Радуевым. "Когда мы пытались искоренить эту группу, на их защиту встали нынешний директор ФСБ Патрушев Николай Платонович, Ковалев Николай Дмитриевич и Барсуков Михаил Иванович (бывшие руководители спецслужб. - Ред.)", - говорит Трепашкин, работавший тогда в Федеральной службе контрразведки. "Спецслужбы на том этапе не были заинтересованы в искоренении этих террористических экстремистских групп в Москве... Их растили на будущее", - считает адвокат. Незадолго до ареста Трепашкин изложил эти факты в интервью "Московским новостям".

Адвокаты Трепашкина напомнили на пресс-конференции, что Европейский суд по правам человека принял решение в приоритетном порядке рассмотреть жалобу на нечеловеческие условия содержания их подзащитного и незаконное содержание под стражей. Российским властям направлен запрос из Страсбурга по делу Трепашкина, ответ на который должен быть дан не позднее 15 апреля.

Многочисленные нарушения допущены, по мнению адвокатов, и в деле о разглашении Трепашкиным гостайны. Дома у него были изъяты якобы секретные документы 70-х годов, которые он нигде не распространял. Степень секретности сведений оценивала комиссия из сотрудников ФСБ, не имеющая на это права. Сам Трепашкин получил доступ к документам законно, во время своей работы в КГБ и ФСБ, отметил его адвокат Николай Горохов.

Жена Трепашкина Татьяна сообщила на пресс-конференции, что ей позволили всего два раза увидеться с мужем за время его содержания под стражей. Свидания длились по полчаса.

Интервью с Трепашкиным было записано в ходе съемок фильма Андрея Некрасова "Недоверие". Фильм рассказывает о судьбе сестер Морозовых, чья мать погибла при взрыве на улице Гурьянова. Трепашкин просил обнародовать пленку только в том случае, если с ним что-нибудь случится и он не сможет представить свои доказательства в суде по делу о взрывах домов в качестве адвоката сестер Морозовых. Он был арестован за несколько дней до начала суда.

Фрагмент видеоинтервью Трепашкина (.mov)

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

Террор-99: Мы хотим знать правду

11.03.2004


новость Новости по теме