О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.63241.html

новость Серия взрывов в Мадриде: погибли 198 человек

11.03.2004
Железнодорожная станция Atocha. Фото с сайта  www.pirieworld.ca

Железнодорожная станция Atocha. Фото с сайта www.pirieworld.ca

Ответственность за серию кровавых терактов в Мадриде взяла на себя международная террористическая сеть "Аль-Кайда", передает Reuters. Как говорится в письме, поступившем в лондонскую газету "Аль-Кудс Аль-Араби", которая издается на арабском языке, атаки были совершены против "крестоносцев". "Мы смогли внедриться в сердце европейских крестоносцев и ударили по одной из баз их альянса", - говорится в документе. Организаторы заявили также, что серия взрывов в Мадриде имеет кодовое название "Операция "Смертельные поезда".

Еще в четверг представители властей объявили, что взрывчатка, использованная для терактов, по составу идентична той, что обычно используют террористы ЭТА. Сепаратисты на сей момент являются подозреваемым номер один. Как утверждают аналитики, если учесть, что в последние годы власти Франции и Испании вели особо жесткое преследование баскских экстремистов, замораживали их счета, запрещали собрания, арестовывали лидеров, то в ЭТА должно было появиться новое руководство. Если считать, что теракты совершила ЭТА, то можно сделать вывод, что это новое руководство намного более решительное и жестокое, чем прежнее, и ему удалось добиться беспрецедентной координированности и масштабов террористических вылазок. До сих пор террористы ЭТА совершали относительно малозначимые теракты и, как правило, предупреждали заранее о взрывах.

AP отмечает, что в ближайшее воскресенье в Испании должны пройти всеобщие выборы. Правящая партия уже объявила, что приостанавливает свою избирательную кампанию. Франция усилила охрану границы с Испанией. В стране объявлен трехдневный траур.

В четверг в столице Испании произошла серия мощных взрывов. Как передает AP, в нескольких электричках, направлявшихся в город, было заложено 13 бомб. Сработали десять взрывных устройств (ранее сообщалось, что взорвалось только шесть бомб). Число погибших составило 198 человек, пострадали более 1400 пассажиров, 45 раненых находятся в критическом состоянии. Известно, что 181 человек погиб на месте, а еще 9 умерли в больницах от полученных ранений. Среди раненых - трое граждан Украины, они госпитализированы. Граждане России, по данным МИДа страны, не пострадали. Опознание трупов продолжается.

Взрывы произошли примерно в одно и то же время (около 7.30 утра) на четырех вокзалах города - "Аточа" (34 погибших), "Улица Тельес" (64 погибших), "Эль-Посо" (67 погибших) и "Санта-Эухения" (16 погибших). "Аточа" находится в центре города, остальные вокзалы - на юго-западе столицы. В электричке, прибывшей на "Аточу", сработали сразу два взрывных устройства. Взрывом затронуло 3 последних вагона состава. Вагоны были переполнены, люди ехали на работу. Началась паника, возникла давка. Один из пассажиров взорванного поезда рассказал Europapress, что выбираться из горящего вагона ему пришлось по бесчувственным телам других пассажиров.

Места, где взорвались бомбы, оцеплены. Там работают пожарные, спасатели, врачи и полиция.

11.03.2004


новость Новости по теме