О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.63451.html

новость "Аль-Кайда" вновь взяла на себя ответственность за взрывы в Мадриде

14.03.2004
Теракт в Мадриде. Фото ВВС

Теракт в Мадриде. Фото ВВС

Испанская полиция обнародовала видеозапись, на которой ответственность за теракты в поездах в Мадриде, жертвами которых стали 200 человек, берет террористическая сеть "Аль-Кайда", передает Reuters.

Соответствующее заявление зафиксировано на видеопленке, подложенной к одной из мечетей в Испании. Об ответственности "Аль-Кайды" говорит на арабском языке с марокканским акцентом неизвестный мужчина. Он делает заявление от имени того, кто, по его словам, является военным пресс-секретарем "Аль-Кайды" в Европе.

На пленке говорится, что взрывы в Мадриде являются ответом на сотрудничество Испании с США. "Если вы не прекратите свою несправедливость, прольется еще кровь", - отмечается в зявлении.

Ранее в арабоязычную газету "Аль-Кудс Аль-Араби" поступило письмо от "Аль-Кайды", в котором эта террористическая сеть уже заявляла об ответственности за серию взрывов в Мадриде.

В четверг на четырех вокзалах Мадрида в прибывших в город пригородных поездах взорвались 10 бомб. 181 человек погиб на месте, остальные позже скончались в больницах. Ранены не менее 1400 человек, среди них граждане 11 иностранных государств. Сначала представители властей подозревали, что теракт совершен сепаратистами из баскской группировки ЭТА, однако позже эксперты доказали, что состав взрывчатки и сам характер преступления не характерны для этой группировки. Одновременно представители ЭТА заявили о своей непричастности к взрывам.

14.03.2004


новость Новости по теме