О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.63844.html

новость Следствие по делу о терактах в Мадриде отрабатывает марокканский след

17.03.2004
Один из подозреваемых в причастности к терактам в Мадриде. Фото АР

Один из подозреваемых в причастности к терактам в Мадриде. Фото АР

Установлены личности 6 выходцев из Марокко, которых полиция Испании подозревает в причастности к самым страшным терактам в истории страны. Как сообщает газета El Pais, один из них задержан. Это Хамаль Зугам. По данным следствия, он тесно общался с подозреваемым лидером испанского отделения "Аль-Кайды" Имадом Яркасом. Газета пишет, что два пассажира одной из взорванных электричек заявили полиции, что видели Зугама в поезде незадолго до взрыва.

Кроме него, задержаны и проверяются еще 4 подозреваемых - два выходца из Марокко и двое выходцев из Индии. 5 других подозреваемых находятся в бегах. Поскольку появились первые признаки того, что теракт совершила международная исламистская группировка, к расследованию подключилось ФБР. Агенты ФБР помогают испанской полиции, предоставляя базы данных по именам подозреваемых террористов и отпечаткам пальцев.

Французский частный детектив Жан-Шарль Бризар во вторник заявил, что располагает записью телефонного разговора Зугама. В разговоре тот упомянул, что встречался с духовным лидером марокканской экстремистской группировки "Салафья Дихадия" Мохаммедом Физази. "Салафья Джихадия" подозревают в организации теракта в Касабланке. Тогда в результате одновременных подрывов 12 смертников "Аль-Кайды" погибли 33 человека. Летом врошлого года Физази был судим за организацию этого теракта наряду с еще 86 подозреваемыми. Он был приговорен к 30 годам тюрьмы.

Между тем полиция баскского города Сан-Себастьян заявила, что задержала выходца из Алжира Али Амруса, который говорил о терактах в Мадриде за 2 месяца до того, как они были совершены. Полицейские считают маловероятным, чтобы он был связан с баскскими сепаратистами.

Между тем в больнице от полученных ран умерла 45-летняя женщина. Таким образом, число жертв терактов достигло 201. Ранения получили около 1600 человек. 8 из них находятся в критическом состоянии. В главном кафедральном соборе Мадрида во вторник кардинал Антонио Роуко Варела провел траурную мессу в память о погибших.

17.03.2004


новость Новости по теме