О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.64774.html

статья Уроки сентября

Владимир Абаринов (Вашингтон)., 24.03.2004
11 сентября. Фото с сайта www.membrana.ru

11 сентября. Фото с сайта www.membrana.ru

Независимая комиссия по выяснению обстоятельств террористических атак 11 сентября 2001 года была образована вопреки позиции президента Буша, считавшего, что вполне достаточно парламентского расследования. Конгресс действительно долго и тщательно изучал обстоятельства, не позволившие правительству предотвратить теракты, – несколько комитетов обеих палат провели публичные слушания, потом работала объединенная комиссия, опубликовавшая свой доклад. Однако общественность, в первую очередь родственники погибших от рук террористов, итогами этой деятельности не удовлетворилась: из доклада Конгресса под предлогом секретности были изъяты обширные фрагменты текста. Уступая общественному мнению, президент Буш был вынужден учредить независимую комиссию во главе с бывшим губернатором штата Нью-Джерси Томасом Кином. Вскоре тот вступил в острый конфликт с администрацией – он потребовал передать ему копии донесений разведки, полученных президентом непосредственно перед 11 сентября.

Комиссия Кина имеет те же полномочия, что и Конгресс: она вправе вызывать свидетелей и запрашивать документы повесткой, а в случае неповиновения привлекать виновных к судебной ответственности за неуважение к себе. Поэтому высшие должностные лица сочли за благо явиться для дачи показаний. Отказалась только Кондолиза Райс – будучи советником президента, а не членом его кабинета, она имеет на это право. Ее заместитель Стивен Хадли показания комиссии дал. Во вторник слушания в комиссии были главным событием дня: на вопросы ее членам под присягой отвечали бывшие государственный секретарь и министр обороны в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт и Уильям Коэн и их нынешние преемники Колин Пауэлл и Дональд Рамсфелд, оба в сопровождении замов.

Ключевой вопрос был сформулирован предельно ясно: почему правительство США, зная об опасности, исходящей от "Аль-Кайды", не осуществило превентивное вторжение в Афганистан? Могло ли такое вторжение предотвратить атаку 11 сентября?

И Пауэлл, и Рамсфелд заявили, что в данном случае, по их мнению, от превентивной войны толку бы не было. По словам Пауэлла, к тому момент, когда такое вторжение могло быть предпринято, "заговорщики 11 сентября уже получили свои инструкции. Они уже приступили к реализации своего плана – одни из них находились в процессе проникновения в Соединенные Штаты, другие были уже здесь. У меня нет оснований полагать, что вторжение в Афганистан и обезглавливание "Аль-Кайды" – если бы нам удалось ликвидировать Осаму бен Ладена и разрушить его организацию – заставило бы террористов отказаться от своих планов". Министр обороны привел иной довод. "Я уверен, - сказал он, - что ни глобальная война с терроризмом, развернутая после 11 сентября, ни международная коалиция, включающая почти 90 стран, не были возможны до этого момента. Представьте себе, что президент Соединенных Штатов, основываясь на разведданных того времени, обращается к Конгрессу и миру со словами: "Нам необходимо вторгнуться в Афганистан, свергнуть режим "Талибана" и уничтожить террористическую сеть "Аль-Кайда". Сколько стран вступило бы в коалицию? Многие? Некоторые? Вряд ли". Горькая истина состоит в том, что мировое сообщество было мобилизовано на войну с террором лишь благодаря небывалым жертвам, которые понесла Америка.

Как установила комиссия, администрация Буша разработала стратегию противодействия исламскому терроризму, но опоздала с ее реализацией: документ был окончательно согласован на совещании на уровне заместителей членов кабинета 10 сентября 2001 года – накануне терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Она была рассчитана на три года и предполагала в первую очередь оказание дипломатического давления на режим талибов с целью добиться выдачи бен Ладена. Свержение режима фигурировало в этом плане в качестве крайнего средства.

До этого уговорами афганских правителей уже занималась администрация Клинтона. Директор ЦРУ Джордж Тенет, который даст показания комиссии в среду, действовал через шефа саудовской разведки принца Турки бен Фейсала. Тот будто бы почти добился успеха, но в сентябре 1998 года мулла Омар изменил свою позицию и ответил отказом. Как стало известно комиссии, неуступчивости Омара в значительной мере способствовал бывший глава пакистанской разведки Хамид Гуль, которого некоторые эксперты считают "отцом" "Талибана": он заверил Омара, что сумеет предупредить его о готовящемся американском ракетном ударе за три-четыре часа, "как это было в последний раз", то есть в 1998 году, когда американские крылатые ракеты атаковали пустой лагерь "Аль-Кайды" – бен Ладен с ближайшими приспешниками покинул его за считанные часы до нападения.

Сегодня, помимо Тенета, показания комиссии должен дать Ричард Кларк – бывший советник президента по борьбе с террором, только что выпустивший книгу мемуаров "Против всех врагов", наделавшую шуму в Вашингтоне. В воскресенье Кларк дал интервью телекомпании CBS, положившее начало очередному скандальному политическому сюжету. Главный разоблачительный тезис Кларка состоит в том, что администрация Буша якобы игнорировала угрозу "Аль-Кайды", а Кондолиза Райс, как он утверждает, вообще не слышала такого названия до самого 11 сентября; вместо этого Буш и его ближайшие советники были одержимы идеей войны с Ираком. Члены администрации дружно опровергли сведения Кларка, а кроме того, во вторник Белый дом опубликовал его прощальное письмо на имя президента, которое содержит высокую оценку усилий Джорджа Буша в борьбе с терроризмом.

Владимир Абаринов (Вашингтон)., 24.03.2004