О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.65307.html

новость Кондолиза Райс "хочет, но не может" дать показания комиссии по расследованию 11 сентября

29.03.2004

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что хотела бы дать под присягой публичные показания комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября, но Конституция США это ей запрещает. Как сообщает телекомпания FOX, Райс заявила об этом в телевизионном интервью, которое было записано утром в воскресенье и будет показано в ближайшие часы в программе "60 минут" на телеканале СBS. Райс сообщила также, что хотела бы лично встретиться с семьями жертв терактов 11 сентября, чтобы выслушать их.

Помощник Буша выступила с телеинтервью в той же самой программе, в которой неделю назад бывший координатор Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк обвинил ее в сокрытии ряда важных фактов о терактах. Кларк утверждает также, что до трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне администрация Буша игнорировала угрозу, исходящую от "Аль-Кайды" и что именно Райс была в администрации президента США той фигурой, которая "не дала ход" многим предупреждениям, направлявшимся в Белый дом американскими спецслужбами и аналитиками.

Выступления Кларка вызвали крупный политический скандал в Вашингтоне и в течение минувшей недели ключевые фигуры в окружении Буша пытались нанести "контрудар" и поставить под сомнение позиции и даже личные качества бывшего координатора по борьбе с терроризмом.

С требованием прояснить ситуацию и дать публичные показания к Райс обратились кандидат в президенты США сенатор Джон Керри, группа законодателей-демократов, а также члены комиссии по расследованию терактов 11 сентября, включая ее председателя, бывшего республиканского губернатора штата Нью-Джерси Томаса Кина. "В комиссии мы единогласно считаем, что она должна дать публичные показания",- подчеркнул Кин в воскресенье в эфире телекомпании FOX.

Белый дом, ссылаясь на конституционные разграничения полномочий между ветвями власти, до сих пор не разрешал Райс давать какие-либо показания комиссии под присягой, хотя в частном порядке она встречалась с ее членами за закрытыми дверями еще 7 февраля.


29.03.2004


новость Новости по теме