.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.65479.html

новость Басаев угрожает новыми терактами

30.03.2004
Реклама

Лидер чеченской сепаратистской группировки "Исламская бригада шахидов "Риядус салихьийн" Шамиль Басаев обещает России новые теракты. Его заявление опубликовано на сайте "Кавказ-центр". По словам Басаева, "последней каплей" для его "шахидов" стала гибель экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева в Катаре, которая "является демонстративным примером внесудебной казни, ответственность за которую несет лично Путин". "Именно события в Катаре, - подчеркнул Басаев, - будут для нас определяющими в наших дальнейших действиях". Причем,обещано, что на этот раз в ход пойдет химическое оружие.

Басаев напомнил, что в начале января его группировка в официальном заявлении выразила готовность прекратить теракты против мирных россиян, если Путин официально заявит о "готовности придерживаться так называемых норм международного права в оккупированной Ичкерии". Он подчеркнул, что имел в виду только прекращение внесудебных казней и похищений людей. По данным Басаева, только за два первых месяца этого года в Чечне и Ингушетии пропало без вести 87 человек.

Заявление Басаева прозвучало спустя четыре дня после заседания общественного форума народов Кавказа и Юга России в Сочи, на котором президент России заявил, что "вооруженные противостояния и конфликты уходят в прошлое. И в самой сложной территории - Чеченской Республике - мирная ситуация становится необратимой". Президент призвал инвесторов вкладывать деньги в экономику Северного Кавказа.

Слова о наступлении мира в Чечне общество слышало от политиков уже не раз. После проведения референдума в республике в прошлом году подобного рода заявления делаются особенно часто. Обычно после очередной фразы Путина о "необратимости мирного процесса" ему вторят его подчиненные, пытаясь сделать подобные высказывания более убедительными.

Однако на этот раз произошел явный сбой. В минувшую субботу главком внутренних войск России, отвечая на вопросы журналистов, огорошил их высказыванием, идущим в разрез с точкой зрения своего главковерха. "Сейчас обстановка в Чеченской республике напряженная, и мы ожидаем, что война еще будет иметь место", - сказал Тихомиров. Далее наступила очередь гражданских лиц. По словам руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, из 150 строительных объектов в Чечне ни один так и не введен в строй, причина – отсутствие должного контроля и продолжение боевых действий. При этом Степашин не пояснил, каким образом возможен надежный контроль, там, где идет война.

Спорить с президентом в России - дело серьезное, но, видимо, искать подтверждение хотя бы формального мира в Чечне стало уж совсем неразрешимой задачей. С приближением лета боевики явно готовятся активизировать свои действия. 17 марта на заседании полевых командиров в Шатойском районе Масхадов пригрозил военным и Кадырову "неприятными сюрпризами" во время проведения "весенне-летней кампании". Реализация этих планов не заставила себя долго ждать. Наиболее болезненные удары по федеральной группировке были нанесены близ сел Самашки и Шали. В четверг, 25 марта, вечером, примерно в одно и тоже время, по данным пресс-службы Министерства обороны, в Шали была подорвана войсковая колонна, а по данным МВД, близ Самашек под обстрел попала мобильная группа внутренних войск и милиции. За этим последовал подрыв поезда в Наурском районе, нападение на сотрудников ОМОН в Грозном, обстрел из гранатомета БТРа близ станицы Щелковская и еще ряд вылазок.

Ответ командования федеральной группировкой был стандартным: рейды по территориям, контролируемым боевиками. Это, прежде всего, горная часть Веденского и Ножай-Юртовского районов. Моджахеды такие шаги со стороны противника, скорее всего, предполагали, поэтому военные и милиционеры везде встречали ожесточенное сопротивление. За минувшие несколько дней по разным данным бои имели место в горах близ сел Гиляны, Гансолчу, Тазен-Кала и др.

Однако активизация в самой Чечне – это еще полбеды, экспорт войны в другие регионы Кавказа, вот что может стать настоящей головной болью для властей в будущем. В конце прошлой недели напряженно было в Ингушетии, там произошли боестолкновения близ населенных пунктов Альтиево, Насыр-Корт, Кантышово. В Гази-Юрте была обстреляна военная колонна. А две недели назад в Дагестане появились листовки за подписью Раппани Халилова, лидера дагестанских боевиков. Халилов пригрозил физической расправой тем сотрудникам республиканских МВД и ФСБ, кто активно участвует в войне против моджахедов. Очередным доказательством серьезности подобных намерений стало убийство в Махачкале сотрудника ФСБ Абдурахмана Курбанова. Как видно, "необратимость мирных процессов" пока сочетается с процессом превращения Кавказа в единый театр военных действий. И не только Кавказа, если вспомнить о шахидах Басаева.

30.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей