О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.65877.html

новость Экс-сотрудник ФБР обвиняет Райс в "возмутительной лжи"

02.04.2004
Сибил Эдмондс. Фото с сайта www.unansweredquestions.org

Сибил Эдмондс. Фото с сайта www.unansweredquestions.org

Бывшая переводчица одного из наиболее засекреченных отделов ФБР утверждает, что высокопоставленные представители администрации США и спецслужб знали о планах терактов при помощи самолетов. Как сообщает британская Independent, эту информацию Сибил Эдмондс уже представила комиссии по расследованию терактов 11 сентября.

Согласно рассказу переводчицы, она представила комиссии подробности некоторых разведданных, важные даты, подробности о возможных целях террористов, так что они (комиссия. - Ред.) могли делать выводы дальше. "Это не слухи, а документированные факты. Это очень легко установить", - говорит Эдмондс. Она утверждает, что весной и летом 2001 года в ФБР появилась информация о том, что террористы уже находятся в США и готовят теракты при помощи самолетов. По ее словам, была общая информация о времени терактов, о возможных целях, в числе которых было несколько городов с наиболее высокими небоскребами.

33-летняя американка турецкого происхождения, помимо английского в совершенстве владеющая азербайджанским, фарси и турецким языками, была уволена из ФБР сразу же после терактов - 13 сентября 2001 года. "Президент Буш говорит, что у него не было конкретной информации об 11 сентября. Это, безусловно, корректно, но лишь потому, что он говорит "11 сентября", - делает вывод Эдмондс, - так как общая информация о готовящихся терактах была за несколько месяцев до этого".

В статье советника Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс, опубликованной в Washington Post 22 марта, говорится о том, что "мы не получили информации о том, что террористы готовились использовать самолеты в качестве ракет, лишь некоторые аналитики рассуждали о том, что террористы попытаются угнать самолеты для того, чтобы каким-то образом освободить своих сообщников, находящихся у нас в заключении". На это Эдмондс отвечает следующее: "Говоря "мы", Райс возмутительно лжет. Как будто никто в ФБР, ЦРУ и военной разведке не знал о планах террористов. Это просто невозможно". Действительно, если над агентурными документами работали более 200 переводчиков и если хотя бы у одного из них сложилось четкое представление о возможной угрозе, то этого же не могло не произойти с их начальством.

В итоге издание констатирует, что проверить слова мисс Эдмондс невозможно. Тем не менее в 2002 году некоторые американские сенаторы уже убедились в ее правдивости, когда она выступила с обвинениями в некомпетентности и коррупции в адрес руководства департамента ФБР по переводам.


02.04.2004


новость Новости по теме