О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.65894.html

новость Трунов: Прокуратура должна за трое суток проверить заявление Васильева

02.04.2004

Адвокат большинства заложников "Норд-Оста" и их родственников Игорь Трунов сказал, что заявление депутата Госдумы Владимира Васильева о причинах гибели заложниокв - это по сути сообщение в СМИ о преступлении, пишет "Коммерсант". "В соответствии с законом, прокуратура должна в течение трех суток проверить его и далее либо возбудить, либо отказать в возбуждении уголовного дела, - отмечает Трунов. - Но я уверен, что ничего этого не будет. О том, что причиной смерти людей стали действия или бездействия конкретных должностных лиц, отвечавших за спасательную операцию, мы говорим и пишем во все инстанции уже два года. Результат нулевой. Прокуратура всерьез даже не занималась изучением этой версии". По мнению адвоката, заявление генерала Васильева не является изменением официальной позиции по делу "Норд-Оста". "Я думаю, он просто повинился как один из тех, кто несет ответственность за то, что произошло", - считает Трунов.

Признание Васильева прозвучало в четверг на пресс-конференции, посвященной проблемам борьбы с терроризмом в России. Он заявил, что причиной массовой гибели людей стало "несвоевременное оказание медицинской помощи". До сих пор эту версию не рассматривала ни прокуратура, ни суды.

Прокуратура всегда утверждала, что действия спецслужб и медиков "в чрезвычайных условиях были вынужденными, и, следовательно, состава преступления тут нет". В прокуратуре даже отказывались признать прямую связь между применением отравляющего вещества и смертью людей. Из заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы следует, что "смерть практически всех людей наступила от острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванной опасным для жизни и здоровья сочетанием неблагоприятных факторов, возникших при нахождении их в качестве заложников с 23 по 26 октября".

Леонид Рошаль, руководитель отделения неотложной хирургии научного центра РАМН, принимавший участие в спасении заложников на "Норд-Осте", заявил, что не верит, что "Васильев мог обвинить медиков в некомпетентности": "Скорее всего, это выдумки журналистов, газетная утка. Я позвоню ему лично и сам спрошу, говорил он такое или нет. Комментировать это заявление я не буду". Рошаль не заметил, что медиков в некомпетентности никто не обвинял. Скорее критика Васильева адресована координаторам операции по захвату Театрального центра и операции по спасению заложников. Врачи в те дни и после говорили, что просто не были в курсе, кого придется спасать и от чего.

Заместитель начальника штаба Всероссийской службы медицины катастроф (подразделение ВЦМК "Защита") Борис Гребенюк считает, что врачи сделали все возможное для спасения людей: "В ходе операции на "Норд-Осте" спецслужбы применили триметилфентанил – один из самых ядовитых газов. При передозировке у человека возникает угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. Антидота этому газу просто не существует – у медиков, спасавших заложников, его не было. Поэтому действовали они по ситуации. Собственно говоря, устраняли симптомы, а не саму причину. Единственное, что могло спасти людей, – это гипервентиляция легких. Но, судя по тому, что там творилось, сделать вентиляцию легких всем было просто невозможно. Но, на мой взгляд, медики все равно действовали абсолютно адекватно".

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ


02.04.2004


новость Новости по теме