О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.65995.html

новость Газопровод в Дагестане взорвался в результате "внешних воздействий"

03.04.2004
Пожар на газопроводе. Фото с сайта www.fireman.ru

Пожар на газопроводе. Фото с сайта www.fireman.ru

Авария на магистральном газопроводе "Моздок-Казимагомед", по предварительным оценкам специалистов, является результатом "внешнего воздействия", заявили РИА "Новости" в диспетчерской службы ООО "Каспийгазпром" (дочернее предприятие "Газпрома").

Окончательные выводы о причине ЧП, которое произошло в пятницу в 21.30 мск в 11 километрах южнее дагестанской столицы, сделают следственные органы, добавил представитель диспетчерской службы.

Через этот магистральный газопровод российский газ поступает в Азербайджан.

По словам собеседника агентства, газопровод поврежден на участке, проходящем по воздуху через глубокий овраг в гористой местности Уйташ. Разрыв трубы произошел с ее нижней стороны. "Размеры разрыва - 10х55 см, с вогнутыми концами вовнутрь, что и свидетельствует о внешнем воздействии, возможно преднамеренном", - сказал представитель диспетчерской службе ООО "Каспийгазпром". По его словам, поврежден и проходящий рядом нефтепровод.

Причиной аварии, скорее всего, стала диверсия. Об этом агентству Интерфакс сообщил один из оперативников, работающих на месте происшествия. Он отметил, что труба газопровода, вероятно, была подорвана тротиловой шашкой. В результате разорвался сварный шов. При взрыве был поврежден и находящийся в 200 метрах нефтепровод "Баку-Новороссийск".

Сообщение об аварии и пожаре на магистральном газопроводе диаметром 1200 мм поступило в 21.30 мск в пятницу. На месте аварии открытым пламенем горел газ, выходивший из поврежденного газопровода. Высота языков пламени достигала 30 м.

К 23.00 мск в пятницу пожар был локализован, в результате чего была устранена угроза его распространения на нефтепровод. Заглушки на газо- и нефтепроводах перекрыты. В тушении были задействованы более 60 человек и 20 единиц техники.

Ночью на газопроводе были произведены земляные работы, а с утра к ремонтно-восстановительным работам приступили специалисты "Каспийгазпрома". Ликвидация последствий ЧП ожидается в течение субботы.

03.04.2004


новость Новости по теме