О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.66343.html

новость Покушение на Зязикова: 2 зуба и палец террориста отвезут в Москву на экспертизу

07.04.2004

"В расследовании теракта есть определенные подвижки. Определен круг фигурантов, которые могут быть причастны к теракту, по ним сейчас ведется работа. Через два-три дня картина станет еще более ясной", - прокомментировал президент Ингушетии Мурат Зязиков ход расследования совершенного 6 апреля покушения. - Сейчас устанавливаются данные о террористе-смертнике и автомобиле. Уже есть много зацепок".

На месте подрыва кортежа президента Ингушетии Мурата Зязикова продолжает работу оперативно-следственная группа, сообщил Интерфаксу источник в правоохранительных органах республики. Об этом сообщает Newsru.com. С места происшествия изъяты фрагменты взрывного устройства, обломки автомашины ВАЗ, а также "фрагменты биологического происхождения, являющиеся останками водителя-смертника". Материалы будут приобщены к делу и направлены на экспертизу в Москву.

На крыше одного из особняков, метрах в 100 м от дороги, обнаружили кусок челюсти с двумя зубами, чуть дальше во дворах - клок черных длинных волос с фрагментом черепной коробки и безымянный палец, предположительно мужской, сообщает "Коммерсант". Однако выяснить, сколько шахидов ехало в "семерке", эти улики не позволили. Пока следствие придерживается версии, что смертник был один. Правда, вместе с останками были найдены окровавленные и обожженные куски камуфляжа и серой матерчатой мужской куртки. Милиционеры считают маловероятным, чтобы террорист надел поверх камуфляжа еще и теплую куртку - в Ингушетии днем воздух прогревается до 18-20 градусов, поэтому не исключают, что преступников было и двое.

Взрывотехникам предстоит определить мощность взрывного устройства. По предварительным данным, мощность взрыва могла составлять от 30 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщил собеседник Интерфакса. Экспертизу будут проводить в Москве. Между тем РИА "Новости" в МВД Ингушетии заявили, что мощность бомбы эквивалентна 50 килограммам тротила.

"В результате взрыва, эквивалентного по мощности 50 килограммам тротила, с различными телесными повреждениями в больницу доставлены сопровождавшие президента пятеро сотрудников отдела обеспечения охраны органов государственной власти при МВД республики Ингушетия, а также учащийся средней школы и местная жительница. Повреждены автомашины кортежа и несколько жилых домов", - сказал собеседник агентства.

Взрывчатка, по мнению эксмертов, представляла собой 50-килограммовый мешок с аммиачной селитрой, перемешанной с алюминиевой пудрой. Кроме того, в мешке находился классический фугас - артснаряд с выкрученной боеголовкой и вставленным вместо нее электродетонатором. Бомба, видимо, лежала на полу возле заднего сиденья и соединялась проводами с источником питания - радиостанцией Kenwood, которую водитель-смертник держал в руке. Все это эксперты установили по нескольким осколкам и обгоревшей радиоплате, найденным на месте происшествия.

От "Жигулей", как говорят оперативники, не осталось даже двигателя и лонжеронов - только куски. На обломках удалось рассмотреть по несколько цифр, но ни одного целого номера агрегатов в распоряжении следствия нет. По цифрам сейчас пытаются определить принадлежность машины, но даже если это и удастся сделать, толку будет немного - "семерка" наверняка окажется или угнанной или купленной по поддельным документам. Номеров на машине не было.

Следствие рассматривает три основных версии покушения на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Об этом на оперативном совещании сообщил исполняющий обязанности первого заместителя министра внутренних дел Ингушетии полковник Костоев. Он не стал предавать огласке данные, полученные в ходе расследования во вторник, однако, по словам Костоева, у оперативной группы есть "определенная информация".

Сам президент Зязиков заявил, что за покушением на него "стоят силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и в Ингушетии". В качестве основной версии следствие рассматривает месть ингушских или чеченских ваххабитов, действующих в республике, сообщает "Коммерсант".


07.04.2004


новость Новости по теме