.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.66479.html

новость Мосгорсуд дал Мужихоевой 20 лет колонии

08.04.2004
Зарема Мужихоева. Кадр НТВ.
Зарема Мужихоева. Кадр НТВ.
Реклама
.

Мосгорсуд приговорил Зарему Мужихоеву, обвиняемую в попытке совершить теракт в центре Москвы, к 20 годам лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Мужихоева признана виновной в попытке совершения теракта 10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. Во время разминирования взрывного устройства тогда погиб сотрудник ФСБ Сергей Трофимов. Согласно приговору, Мужихоева будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Как постановил суд, в июне 2003 года Мужихоева вошла в состав ваххабитской группы в Грозном. "По распределению обязанностей входящие в состав группы женщины, в том числе Мужихоева, должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей", - говорится в приговоре Мосгорсуда.

Согласно приговору, 3 июня 2003 года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале "Крылья" в Тушине, в результате которого погибли 18 человек. "Таким образом, Мужихоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть", - отмечается в приговоре суда. Суд установил, что она перед задержанием пыталась привести в действие взрывное устройство, нажав на кнопку не менее двух раз. Однако устройство было неисправно, и только поэтому теракт не был совершен.

При вынесении приговора суд учел, что преступления, совершенные Мужихоевой, относятся к категории особо тяжких.

Выступая во вторник перед судом с обвинительной речью, прокурор Александр Кубляков попросил суд приговорить Мужихоеву к 24 годам лишения свободы по совокупности предъявленных обвинений. Гособвинитель попросил суд признать Мужихоеву виновной в совершении инкриминируемых ей преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 205 УК РФ ("терроризм"), частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 105 УК РФ ("покушение на убийство") и частью 3 статьи 222 УК РФ ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

5 апреля коллегия из 12 присяжных единогласно признала подсудимую виновной по всем инкриминируемым ей статьям. Согласно вердикту, она не заслуживает снисхождения.

По данным следствия, Мужихоева виновна в попытке совершения теракта 10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве. В результате во время разминирования взрывчатки погиб сотрудник ФСБ Сергей Трофимов.

В ходе прения сторон прокурор попросил признать Мужихоеву виновной по всем инкриминируемым статьям, адвокат настаивал на частичном оправдании подсудимой.

Как сообщил РИА "Новости" прокурор Александр Кубляков, Мужихоева признала себя виновной по статье 222 УК РФ - незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ.

Ранее адвокат подсудимой Наталья Евлапова сообщила, что решение об обжаловании вердикта присяжных пока не принято. Однако адвокат отметила, что существует масса процессуальных оснований для обжалования вердикта.

08.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей