О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.66578.html

новость Кондолиза Райс: Америке нечем было бороться с "Аль-Кайдой"

08.04.2004
Кондолиза Райс. Фото AP

Кондолиза Райс. Фото AP

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс считает неверным мнение, что теракты 11 сентября можно было предотвратить, если бы Джордж Буш серьезнее относился к поступавшим к нему разведданным. Как передает АР, об этом Райс заявила членам комиссии, которая расследует действия спецслужб и руководства США перед терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. По ее словам, Буш понимал всю серьезность угрозы. Но тогда он просто не хотел предпринимать действий против "Аль-Кайды".

По мнению Райс, предотвратить теракты было нельзя. У Америки не было универсального средства защиты, и она не была настроена воевать, объясняет советник президента. Так уж исторически сложилось, что демократические общества медлят с ответом на угрозу, пока она не становится слишком явной или необратимой, сказала она.

"Информация о террористической угрозе собирается американскими спецслужбами уже более 20 лет. И на протяжении всего этого времени действия всех американских администраций были "недостаточными", - заявила Райс.

По словам Райс, в начале своей деятельности администрация Буша полагалась на план борьбы с терроризмом, разработанный еще администрацией Клинтона. Буш продолжил практику ежедневных брифингов с тогдашним главой ФБР Луисом Фри, и с января 2001 года по сентябрь прошло 40 брифингов, посвященных "Аль-Кайде. 4 сентября 2001 года, по словам Райс, темой брифинга была "Аль-Кайда".

Представленная президенту 6 августа информация о террористической угрозе имела слишком общий характер. "Эти данные не говорили "где", эти данные не говорили "когда" и эти данные не говорили "кто", - подчеркнула она. - В этих данных не указывалась возможность использования самолетов в качестве ракет". Кроме того, практически вся информация в тот момент касалась потенциальных угроз для американских интересов за рубежом. ФБР по своим каналам распространило служебные предупреждения, подчеркнув при этом, что, несмотря на угрозу за рубежом, "нельзя исключать опасности удара внутри страны".

Райс утверждает, что Буш знал о существовании ячеек "Аль-Кайды" в США, хотя не может точно утверждать, исходила ли эта информация от нее или нет.

Райс также отметила, что, вступив в должность советника президента, она оставила на посту координатора действий государственных ведомств по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка. Недавно Кларк, покинувший этот пост, подверг резкой критике действия администрации Буша, которая, по его мнению, могла предотвратить теракты 11 сентября, но не спешила принимать превентивные меры. В результате заявлений Кларка Райс была вызвана для дачи показаний перед комиссией.

Кларк разработал план противодействия "Аль-Кайде" под условным названием Delenda и тщетно добивался его реализации. План был готов летом 1998 года, но высшие должностные лица администрации Билла Клинтона его отклонили: они считали, что превентивные удары по территории Афганистана, предлагавшиеся Кларком, приведут к значительным сопутствующим жертвам и подорвут репутацию США в глазах мусульманского мира. Предложение Кларка оказать помощь антиталибскому Северному альянсу тоже не вызвало энтузиазма – руководители соответствующих ведомств не видели в альянсе серьезной военной силы, способной опрокинуть режим талибов. Можно было попытаться точечным ракетным ударом обезглавить организацию, но для этого разведданным не хватало надежности.

Поначалу Белый дом решительно отказывал членам комиссии в праве публично заслушать показания Кондолизы Райс. Подобный допрос был бы нарушением конституции. Однако президент в конце концов уступил, оговорившись, что делает это в виде исключения, учитывая значение вопроса.

Выступая перед комиссией, Кондолиза Райс заявила, что 6 августа 2001 года она получила доклад Кларка, в котором было "буквально две строчки". В этой записке не было ничего, что говорило бы о плане террористов напасть на Нью-Йорк или Вашингтон. Также не было предложений принять какие-либо конкретные меры, отметила советник президента. В целом она назвала разведданные по "Аль-Кайде" "архивным материалом".

Райс также опровергла обвинения в том, что администрация США была больше занята Ираком, вместо того чтобы защищаться от "Аль-Кайды". "У нас на карте в то время был Афганистан, а не Ирак", - сказала Райс.

По мнению советника президента, одной из причин неспособности спецслужб предотвратить теракты 11 сентября стали структурные проблемы в властных органах. В частности, ЦРУ и ФБР мало сотрудничали, в их взаимоотношениях отсутствовала четкость, и не был налажен обмен разведданными.


08.04.2004


новость Новости по теме