О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.66874.html

новость Арьяну Эркелю устроили торжественную встречу на малой родине

12.04.2004

Жители деревни Вестдорпе, где живут родители освобожденного в Дагестане главы миссии "Врачи без границ" Арьяна Эркеля, в понедельник устроили ему торжественную встречу, передает РИА "Новости" со ссылкой на нидерландское телевидение.

Эркель приехал в деревню Вестдорпе в провинции Зеландия во второй половине дня. Когда его везли по улицам в открытой автомашине, около потутора тысяч жителей приветствовали освобожденного соотечественника.

Вся деревня была украшена разноцветными воздушными шарами, флажками, цветами, детскими рисунками и приветственными плакатами: "Арьян свободен", "Добро пожаловать домой, Арьян!". На улицах играли оркестры. Муниципалитет подарил Эркелю корзину с набором местных продуктов.

Как сообщил глава миссии "Врачи без границ" в интервью голландскому радио, похитители заранее сказали ему, что он "будет передан". Однако Эркель полагал, что его передадут другой группе бандитов, и освобождение стало для него полной неожиданностью. Незадолго до освобождения пленнику завязали повязкой глаза, поэтому он не знает никаких деталей операции.

По словам Эркеля, он особенно рад, что освобожден и вернулся в Нидерланды весной, поскольку теперь может сидеть на террасе на солнце со стаканом пива. "В заключении такие вещи приобретают очень большое значение", - сказал голландец.

Глава миссии "Врачи без границ" был похищен 12 августа 2002 года. Микроавтобус "Форд", на котором передвигался глава миссии в день похищения, был остановлен группой боевиков на одной из улиц дачного поселка на окраине Махачкалы. Нападавшие отобрали у водителя ключи, а Эркеля, угрожая оружием, посадили в "Жигули" и скрылись.

По горячим следам похитителей задержать не удалось. Прокуратура Дагестана возбудила по факту похищения уголовное дело по статье 216-й, часть вторая (похищение человека).

Местонахождение Эркеля все это время оставалось неизвестным, хотя поступали сообщения о том, что он жив.

В воскресенье, 11 апреля, голландец был освобожден.

12.04.2004