О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.67042.html

новость Джордж Буш: Мы не империя, мы освободители

14.04.2004
Джордж Буш на  пресс-конференции  в Белом доме отвечает на вопросы журналистов. Фото АР

Джордж Буш на пресс-конференции в Белом доме отвечает на вопросы журналистов. Фото АР

Во вторник в Белом доме состоялась пресс-конференция президента США Джорджа Буша. Это первая официальная пресс-конференция Буша в 2004 году.

Президент начал встречу с журналистами с 17-минутного выступления, касающегося иракского вопроса. Буш заявил, что он готов послать в Ирак еще больше воинских частей с тем, чтобы навести там порядок. Президент США также выразил уверенность в том, что нация будет поддерживать его, несмотря на "искажающие факты" телевизионные репортажи о поражении американцев, сообщает АР.

Буш отверг заявления о том, что Ирак превратился для США в новый Вьетнам. "Я думаю, что это сопоставление ложное", - заявил он. - "Я также склонен полагать, что эта аналогия дает неверное представление нашим войскам и нашим врагам".

Буш считает, что происходящее сейчас в Ираке не является ни гражданской войной, ни народным восстанием. "Эскалация насилия, которую мы видим, спровоцирована экстремистскими элементами", - сказал Буш, отвечая на вопрос журналистов.

По словам Буша, задачи по проведению военной операции в Ираке могут частично перейти к НАТО. Этот вопрос уже начали обсуждать главы оборонных ведомств НАТО. Кроме того, участие в боевых действиях некоторых стран, например Польши, может быть оформлено как военная операция НАТО.

Президент также сообщил, что к 30 июня вся политическая власть в Ираке должна перейти к местному населению. В поддержания порядка иракцам будут помогать миротворцы ООН. "Народ Ирака выступает против оккупации на неопределенное время, но это не поддерживают и американцы, - сказал Джордж Буш, - Мы не империя, захватившая другую страну, мы освободители".

Журналисты в своих вопросах также затронули тему терактов 11 сентября 2001 года. Как передает АР, Буш не стал приносить извинения за ошибки руководства страны, которое допустило трагедию. Однако Буш выразил соболезнования родным и близким погибших, а также сожаление, что он не сделал вовремя некоторых вещей. В качестве примера он привел создание Министерства национальной безопасности США, которое было сформировано вскоре после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Отвечая на вопрос, не боится ли он в скором времени потерять свою работу, президент США быстро ответил: "Я не собираюсь терять работу. Американцы узнают о том, что у меня есть план победы в борьбе с терроризмом". "Мы работаем над предупреждением возможных атак", - сказал Буш.

Президент не смог назвать ни одной ошибки, которую он совершил за годы своего правления.


14.04.2004


новость Новости по теме