О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.67758.html

новость Мосгорсуд отказал гражданину Нидерландов в компенсации за гибель его жены на Дубровке

20.04.2004

Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы гражданина Нидерландов Олега Жирова, который потерял на Дубровке жену. Об этом сообщает РИА "Новости". Таким образом, вышестоящая инстанция подтвердила решение районного суда, ранее также отказавшего Жирову в возмещении материального ущерба.

Жиров подал иск о возмещении материального вреда к Министерству финансов России.

26 декабря Басманный суд отклонил иск Жирова, однако адвокаты сочли это решение незаконным и обратились в вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой.

Сын Жирова, побывавший в заложниках, был сильно отравлен газом, в результате чего начал сильно отставать в развитии и сейчас нуждается в дорогостоящем лечении.

Жиров просил суд назначить ежемесячные выплаты в размере 2 тысяч евро на содержание каждого из детей в связи с утратой кормильца. Компенсация рассчитана исходя из доходов погибшей - сотрудницы американской компании. Также истец настаивает на единовременной выплате ему 720 тысяч евро или так называемой "упущенной выгоды" - денег, которые могла бы заработать погибшая, если бы осталась в живых, - и просит возместить расходы на похороны в размере 30 тысяч евро.

Решение было вынесено в отсутствие ответчика. На слушания также не явился представитель Басманной межрайонной прокуратуры, решение о присутствии которого при рассмотрении дела было принято федеральным судьей Станиславом Сафоновым. Заседание в общей сложности длилось около часа. Адвокаты пострадавшего Игорь и Людмила Труновы намерены обжаловать в Мосгорсуде решение Басманного суда.

Жиров обратился в суд с иском о возмещении материального ущерба после того, как ранее Басманный суд отклонил его иск о компенсации морального вреда. Впрочем, Жиров уже заявлял, что готов отказаться от денежной компенсации, если российские власти официально извинятся за гибель людей и пообещают наказать виновных. "Меня лично устраивает, если российское правительство признает, что захват Театрального центра на Дубровке произошел по вине многих государственных служб, что акция по уничтожению террористов была проведена без учета каких-то гуманитарных норм, в результате чего погибло огромное количество людей", - заявил Жиров в интервью "Эху Москвы".

В сентябре Тверской суд Москвы удовлетворил ряд исков россиян, пострадавших от теракта на Дубровке, о компенсации материального ущерба в связи с утратой кормильцев.

Колокол.Ру: Жертвы терактов

Заложники.Ру: Суд


20.04.2004