О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.68700.html

новость Боевик, сбивший Ми-26 под Ханкалой, получил пожизненное

29.04.2004
Место падения Ми-26. Съемки РТР

Место падения Ми-26. Съемки РТР

В Ростовском областном суде вынесен приговор по делу Доку Джантемирова - участника группировки, сбившей вертолет Ми-26 19 августа 2002 года над Ханкалой, сообщает Newsru.com со ссылкой на Интерфакс. Джантемиров приговорен к к пожизненному заключению.

Ми-26 был сбит в результате обстрела из ПЗРК "Игла". Вертолет упал на землю, воспламенившееся топливо хлынуло в салон. 127 военнослужащих из 147 находившихся на борту погибли. Спастись успели лишь те, кто был рядом с выбитой дверью вертолета и те, кому удалось вслед за пилотами покинуть машину через кабину экипажа.

По версии следствия, подсудимый, будучи в составе группы террористов, сбившей вертолет, не только стрелял, но и снимал обстрел на видеокамеру для последующего "отчета перед спонсорами". Процесс начался еще 24 ноября 2003 года.

Сам Джантемиров виновным в подрыве себя не признает. Он утверждает, что лишь снимал момент обстрела на видео. Сам подсудимый не считает, что убийство 127 военных следует расценивать как уголовное преступление. "Я не террорист, а такой же солдат, как те, что погибли в вертолете, - заявил он на судебном следствии. - Я защищал свою родину".

Доказать то, что по вертолету стрелял непосредственно подсудимый, следствию не удалось, пишет "Газета". Однако и обвинение, и сторона потерпевших считают неоспоримым тот факт, что Джантемиров не только занимался видеосъемкой, но также оборудовал позицию для стрельбы, подготовил ПЗРК "Игла", сняв защитные крышки, и лично отдал команду на поражение вертолета.

Соучастники Джантемирова до сих пор не задержаны, в том числе и стрелявший по вертолету некий Аслаханов (какесли верить самому Джантемирову).

Газета отмечает, что Джантемиров воевал на стороне сепаратистов еще в первую чеченскую кампанию, тогдп он был тяжело ранен осколком мины. С началом второй кампании принимал активное участие в нападении отрядов Шамиля Басаева на Дагестан, с 2000 года находился в банде полевого командира Султана Мациева, где как раз и был инструктором, обучавшим боевиков пользованию ПЗРК "Игла".


29.04.2004


новость Новости по теме