О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.69820.html

новость Родители обезглавленного американца обвиняют власти США

12.05.2004
Кадр  из видеозаписи казни Ника Берга. АР

Кадр из видеозаписи казни Ника Берга. АР

Родители американца из Филадельфии Ника Берга, обезглавленного в Ираке боевиками "Аль-Кайды", обвинили в гибели их сына власти США, сообщает AP. По словам отца Берга, Ник мог бы остаться в живых, если бы он не был задержан полицей на две недели в Ираке. При этом правительство США не предоставило родителям никакой информации о местонахождении сына.

Берг сидел в иракской тюрьме с 24 марта по 6 апреля и поэтому не смог попасть на свой авиарейс в США. Он был отпущен только после того, как семья Ника подала в суд. 9 апреля Ник был похищен боевиками.

Видеозапись казни Берга была выложена во вторник на сайте группировки "Мунтада Аль-Ансар", которая связана с "Аль-Кайдой". Пленка демонстрирует, как пятеро мужчин в масках и платках отрезали ножом голову 26-летнему мужчине. В титрах написано, что "Абу Мусаб Аз-Заркави показывает расправу над американцем".

За минуту до казни на пленке Ник Берг, назвав свое имя, говорит, что он житель Филадельфии. "Моего отца зовут Майкл, маму - Сюзанна. У меня есть брат и сестра - Дэвид и Сара. Я живу в Филадельфии", - сказал Ник.

После этого, на видео был показан один из мужчин в маске, зачитавший обращение, в котором говорится, что боевики предлагали обменять Берга на заключенных тюрьмы Абу Граиб, однако коалиционные власти отказались это сделать. По словам боевиков, казнь Берга - это месть за издевательства над иракцами в американских тюрьмах.

В обращении также содержатся угрозы в адрес президента США Джорджа Буша, который "еще пожалеет о том дне, когда он вступил в Ирак. Президент Пакистана Первез Мушарраф в этом обращении назван предателем.

После чтения обращения, мужчины повалили на бок свою жертву и перерезали горло ножом Нику, издавшему пронзительный вопль. Убийцы прокричали "Аллах акбар" и подняли отрезанную голову, демонстрируя ее перед камерой.

По данным ЦРУ среди пятерых мужчин и сам Аз-Заркави, который обвиняется в связях с "Аль-Кайдой" и организации нескольких терактов на территории Ирака.

Власти США заверили общественность, что боевики, казнившие заложника, будут найдены и предстанут перед судом. С таким заявлением выступил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. Пресс-секретарь администрации Джорджа Буша, сопровождающий его в поездке по штату Арканзас, назвал боевиков, совершивших казнь, "врагами свободы" и сказал, что случившееся демонстрирует их "истинную сущность". "Они не уважают жизни ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Мы поймаем их и придадим суду", - заявил Макклеллан. "Мыслями и молитвами мы с семьей Ника Берга", - сказал американский представитель.


12.05.2004


новость Новости по теме