.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.69834.html

новость Стадион, на котором погиб Кадыров, заминировали год назад

12.05.2004
Стадион. Фото АР
Стадион. Фото АР
Реклама

Во вторник у следствия, занимающегося раскрытием убийства президента Чечни Ахмада Кадырова, появились первые подозреваемые. Рабочие, проводившие ремонт стадиона "Динамо" в Грозном, на котором произошел взрыв 9 мая под гостевой трибуной, подозреваются в пособничестве террористам. Именно они, считают в Генпрокуратуре, заложили под трибуну бомбу и замаскировали провода, ведущие к ней, сообщает "Коммерсант". Кроме того сотрудники службы безопасности Кадырова по горячим следам задержали несколько человек, подозреваемых в причастности к взрыву, но пока обвинений никому из них не предъявлено.

Когда точно был заминирован стадион "Динамо", прокуратура до сих пор не знает. Скорее всего, это было сделано во время масштабной реконструкции стадиона, которая проводилась летом прошлого года.

Как сообщил заместитель мэра Грозного Ахмед Кутузов, реконструкция стадиона "Динамо" началась после теракта, совершенного во время парада 9 мая 2003 года. "В ходе реконструкции, рассказал Кутузов, заменили все железобетонные стойки, скамейки, а также возвели новую кирпичную кладку под гостевой трибуной. Вице-мэр сообщил, что во время работ, которые проводили службы ЖКХ Ленинского района и городского хозяйства, никаких особенных мер безопасности не принималось и за строителями никто не следил. "При желании на объект вместе с материалами, которые доставлялись грузовиками, можно было завезти все что угодно", - сказал Кутузов.

Сразу после взрыва следственно-оперативная бригада во главе с начальником Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Николаем Хазиковым изъяла на предприятиях ЖКХ списки рабочих, участвовавших в реконструкции, и проверяет их на причастность к незаконным вооруженным формированиям. Как считает вице-мэр, проверка может занять несколько недель: на объекте работало более 50 человек. Последний, уже косметический ремонт на стадионе был проведен весной этого года. Завершили его 7 мая. Но тогда, как считает чиновник, установить бомбу под трибуну было невозможно: "Стадион только убирали и подкрашивали, а для закладки бомбы под трибуну пришлось бы разбирать кирпичную кладку, и сделать это незаметно было бы чрезвычайно сложно". Впрочем, во время косметического ремонта на стадион могли занести две другие бомбы, которые не сработали, а также провести к ним провода.

Как сообщили "Коммерсанту" в службе безопасности президента Чечни, уже установлено, что бомба, сработавшая под гостевой трибуной, была изготовлена на базе 152-миллиметрового снаряда, который используют самоходные артиллерийские установки.

В службе безопасности считают, что провод к фугасу подвели во время последнего ремонта: он был проложен на 30-40 метров от места взрыва и замазан сверху штукатуркой. По степени ее высыхания уже установлено, что провод проложили примерно за десять дней до теракта.

Взрывник во время теракта находился в таком месте, откуда хорошо просматривалась гостевая трибуна, утверждают в президентской службе безопасности.

По словам секретаря Совбеза Чечни Рудника Дудаева, "следствие находится на предварительном этапе, идет сбор материально-технических свидетельств - остатков фугаса - и установление приблизительных временных рамок его закладки", пишет "Газета". Как утверждает чиновник, изучаются все возможные версии, в том числе и о проникновении в ближайшее окружение Кадырова завербованного боевиками агента, о чем накануне заявляли некоторые специалисты и депутаты Госдумы. При этом ни одна из версий, в том числе о том, что теракт спланировал Шамиль Басаев, пока не находит никаких подтверждений.

В милиции убеждены, что в организации теракта в Грозном участвовал и кто-то из близкого окружения Кадырова. "О том, что Ахмат Кадыров вернется в Грозный из Москвы и примет участие в праздновании Дня Победы, знал ограниченный круг людей,– рассказал один из руководителей МВД республики. - Он даже Рамзана с собой не взял и его людей. А они, я уверен, обнаружили бы те бомбы".

"В охране праздника было задействовано всего несколько сотрудников службы безопасности президента Чечни,– сообщили в штабе этого спецподразделения. – Основная группа наших сотрудников в этот день участвовала в операции в горах. Работали по масхадовцам. В частности, по банде Авдорханова, начальника личной охраны Масхадова".

На вопрос, кто же осматривал стадион и отвечал за безопасность объекта, кадыровец ответил так: "Фамилии этих бездельников из МВД я не знаю. Я знаю только тех из МВД, кто с нами работал в горах. А там 9 мая работали лучшие из лучших".

Маршрут первого лица Чечни до последнего момента не мог предсказать никто из его ближайшего окружения. В тот трагический день президент Чечни был приглашен сразу на пять торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы. При этом, как стало известно "Газете", на стадион президент Чечни заехал всего на полчаса - конечным пунктом его маршрута был аэропорт Северный, где проходил парад военных.

Начальник штаба службы безопасности президента Чечни Артур Ахмадов сказал, что узнал о планах Ахмата Кадырова в последний момент. Также не был вовремя поставлен в известность о планах Кадырова и глава МВД республики Алу Алханов. "Мне сообщили о поездке президента, когда он уже направился на стадион,– сказал он.– Нельзя говорить, что стадион не осматривали. Его и наши сотрудники проверили, и кинологи с собаками. Но разве можно обнаружить взрывчатку за кирпичной кладкой или провода, замазанные штукатуркой? К тому же не исключено, что у взрывчатки был часовой замедлитель".

Между тем, по данным на 6.00 среды, количество погибших в результате теракта на стадионе в Грозном 9 мая не изменилось и составляет шесть человек, сообщает Интерфакс со ссылкой на чеченский республиканский центр медицины катастроф "Защита". Представитель центра опроверг распространенную ранее информацию о том, что число жертв теракта увеличилось до семи человек после кончины одного из тяжелобольных.

"Погибло на месте и скончалось от полученных ран 6 человек, в том числе президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев", - отметил представитель центра медицины катастроф.

По его словам, на стационарном лечении в настоящее время находятся 13 пострадавших, состояние четверых из них характеризуется как тяжелое, в том числе двоих детей в возрасте до 10 лет.

12.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей