.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.70588.html

новость Расследование гибели Кадырова: под следствием находятся несколько человек

19.05.2004
Реклама

В связи с терактом 9 мая в Грозном под следствием сейчас находятся несколько человек, сообщил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов. Об этом сообщает РИА "Новости". Грызлов сослался на информацию, которую депутатам собщил и.о. главы МВД РФ Рашид Нургалиев. "В рамках обсуждения были названы конкретные фамилии, в том числе тех лиц, которые находятся сейчас под следствием", - сказал спикер.

Грызлов отметил, что правоохранительные органы проводят большую работу, связанную с предотвращением терактов, с изъятием оружия, ликвидацией бандитов, терроризирующих сегодня граждан Чеченской республики. Министр и депутаты, в частности, обсуждали, какие меры следует предпринять - как для ликвидации бандформирований, так и устранения их руководителей.

В целом, подчеркнул Грызлов, процесс становления правоохранительных структур в Чеченской республике идет успешно. "Можно сказать, он завершен, чеченская милиция сформирована", - полагает спикер Госдумы. Спикер подчеркнул, что, на его взгляд, "чеченская милиция работает достаточно профессионально и использует предоставленные ей права в соответствии с теми функциями, которые должна исполнять".

Грызлов также сообщил, что Нургалиев ответил на вопросы депутатов, связанные с оплатой за сверхурочные и за участие сотрудников МВД в контртеррористической операции в Чеченской республике. Сегодня все задолженности связаны с "предыдущими периодами, в том числе за участие сотрудников органов внутренних дел в несении своей службы без выполнения боевых задач", пояснил спикер. Он обратил внимание на "разночтения", которые имеются в нормативных документах и затрудняют принятие решений по выплате так называемых боевых. Эти разночтения должны быть устранены, считает Грызлов.

Рассказывая о том же совещании вице-спикер Владимир Жириновский заявил, что "ничего особо секретного, ранее неизвестного сказано не было". В то же время, отметил он, и.о. министра сказал, что впервые для проведения теракта была использована такая технология - "в бетон глубоко был заложен фугас". По словам Жириновского, Нургалиев сказал, что из этого факта будут сделаны соответствующие выводы - "МВД будет искать соответствующие технические средства, чтобы определять подобное заложение взрывчатых веществ".

Кроме того, сказал Жириновский, глава российского МВД сообщил, что пока пять человек, производивших ремонтные работы на стадионе в Грозном, правоохранительным структурам не удалось разыскать.

Ранее заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский опроверг сообщения о задержании нескольких человек по делу о теракте в Грозном, в результате которого 9 мая погиб глава Чечни Ахмад Кадыров. Также эту информацию не подтвердили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией и в прокуратуре Чечни. В свою очередь секретарь Совета безопасности республики Рудник Дудаев сказал, что, по его данным, по подозрению в причастности к взрыву на стадионе "Динамо" "многих допрашивают, ведется сбор информации, но под арест никто не взят".

19.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей