О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.70789.html

новость Чеченке, подозреваемой в вербовке смертниц, предъявили обвинения

21.05.2004
Реклама

Никулинская прокуратура Москвы предъявила обвинение в терроризме уроженке Чечни Заре Муртазалиевой. Ее подозревают в вербовке смертниц для осуществления терактов в столице, сообщает "Коммерсант".

Наблюдение за 21-летней Муртазалиевой было установлено вскоре после теракта в Тушине летом 2003 года. Как выяснилось, она часто посещала мечеть и разговаривала с московскими чеченками 16-17 лет об исламе и о священном долге мусульман. Тем не менее улик, позволивших задержать Муртазалиеву, не было до 5 марта 2004 года.

Тогда сотрудникам центра по борьбе с терроризмом ГУБОП поступила информация о том, что Муртазалиева направляется к милицейской гостинице "Комета" на проспекте Вернадского. Когда ее остановили и проверили содержимое сумочки, там оказалось 200 граммов пластита в виде двух кусков, завернутых в фольгу. Других компонентов взрывустройства при ней не обнаружили.

Отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов девушка отказалась, поэтому до сих пор неизвестно, кому и для чего предназначался пластит. Муртазалиева была задержана, и на следующий день ей предъявили обвинения по статье 222-й УК ("хранение взрывчатки").

Следствие продолжалось, и в итоге, основываясь на показаниях двух чеченок, которых Муртазалиева якобы уговаривала стать смертницами, Никулинская прокуратура предъявила ей обвинения еще по двум статьям УК: 205-й ("вовлечение в совершение преступлений террористического характера") и 30-й ("подготовка преступления").

Муртазалиева родилась в Наурском районе Чечни и жила с семьей в станице Наурская. Два года назад девушка уехала в Москву учиться. Родной брат Муртазалиевой служит в милиции. Как рассказал заместитель главы администрации Наурского района Сергей Аюбов, несмотря на положительные характеристики, после ареста сестры его едва не уволили. По данным Аюбова, родные Муртазалиевой недавно уехали в Москву, возможно в связи с ее арестом.

21.05.2004

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей